央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊多家景区酝酿跟风涨价 市民希望慎重批复

发布时间:2012年03月31日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报潍坊3月28日讯(记者 孙翔) 随着天气转暖,潍坊各大景区也即将迎来旅游旺季。28日记者采访了解到,该市部分景区正在酝酿涨价,目前市物价局正在对景区的涨价申请进行审核。旅游业内担心不久后省内景区将普遍刮起涨价风。

  近来,省内一些著名景区悄然涨价,全省8家5A级景区几乎全部迈入“百元序列”,而随着天气转暖,旅游开始进入旺季,业内预测省内4A及以下景区也将会跟风涨价。目前在潍坊业内已闻得风声。记者采访了解到,青州云门山景区门票将有可能从40元涨到60元,临朐一风景区门票将从60元涨到90元。另外,多年来门票价格一直维持在20元的富华游乐园已经从今年3月份开始实行新的票务政策,门票价格调整为30元。

  市物价局工作人员介绍,最近有多个景区提出了门票价格调整的申请,目前正在对其审核成本和调查了解,一两个月后才能得出最终结果。

  对于涨价原因,多位景区的工作人员均表示,是因为成本上升所致,主要是由于物价上涨,包括人力成本、景区建设成本、维护成本等都在上涨。

  据统计,潍坊市17个4A级景区中,目前多数价格达到60元,其中两家为80元,如果再作调整,将使部分4A级景区票价向5A级看齐。记者采访了解到,潍坊市旅游景区票价虽与省内同级别景区基本持平,但其价格多已赶超5A级景区的故宫门票(旺季60元,淡季40元)。

  “门票一再涨价是一种恶性循环。”潍坊市某旅行社负责人王经理认为,依赖景区门票收益是旅游的最初级阶段。在旅游业发达的江浙一带,很多著名5A级景区如杭州西湖都是免费的,它们通过免门票吸引客源,带动整个地区的餐饮、住宿、民航、娱乐等产业链的盈利。同时,王经理也担心景区涨价风会随着旺季到来,在全省普遍刮起来。

  采访中,很多市民都表示,如果潍坊景区价格上涨,肯定会影响到自己到这些景点游玩的热情,他们希望物价部门对景区票价调整批复持慎重态度。

热词:

  • 富华游乐园
  • 家景区
  • 风景区门票
  • 门票价格
  • 云门山
  • 涨价风
  • 4A级景区
  • 旅游旺季
  • 旅游景区
  • 免门票
  • 留言评论