央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外侨领忧社团断层 冀注入“新鲜血液”

发布时间:2012年03月31日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州3月28日电题:海外侨领忧社团断层冀注入“新鲜血液”

  作者廖丽丽

  “我们非常想培养年轻人,但是他们忙于事业或家庭,对参与华人社团缺乏兴趣。”美国夏威夷华人联合总会主席李子健28日接受记者专访表示,其所在的联合总会成员以40岁至60岁的中老年人居多,最近他正着手加大力度培养年轻的“接班人”。

  李子健是专门来广州参加由中国国务院侨办国外司和广东省侨办共同举办的“广东华侨华人社团负责人研习班”的。李子健说,虽然自己是美国夏威夷华人联合总会的主席,但他最近遇到一件棘手的事——总共有两万人的联合总会,年轻人却只有约200人。

  “社团里的老人不懂英文,虽然有浓厚的乡情,但对社团活动的推动也是有心无力。年轻人对中文的了解不多,在语言上就与老一辈交流不便,他们对社团活动的兴趣也越来越弱。”李子健告诉记者,此次参加研习班他要向中国的侨办工作人员请教如何吸引新生代加入社团。

  和李子健一样被这个问题困扰的还有马来西亚广东会馆联合会总会长陈展鹏。陈展鹏对记者说,在马来西亚也出现了侨团组织青黄不接的现象,目前他们正尝试通过加强华文教育及年轻化的社团活动来吸引新生代。“我们常常举办歌唱比赛、舞蹈比赛以及中文培训等活动,吸引年轻人的注意,让年轻人对中国文化产生兴趣。”

  为了解决华裔新生代与社团日渐疏离这个问题,委内瑞拉全国华侨华人联合总会(简称“华联总会”)作了不少尝试。该会第一副主席何德活说,他们在今年1月进行了换届选举,提高年轻侨领的比例,为社团注入新鲜血液。“目前,华联总会的高层有60%是30岁左右的年轻人。”

  武术大会、运动会、书法比赛、中国画展览……为了吸引更多华裔新生代的关注,近几年,华联总会尽力让社团活动更加年轻化。何德活介绍说,华联总会下属的社团充分发挥年轻侨领的优势,举办的活动一定程度提升了华侨华人的影响力。

  “华裔新生代群体在丰富华社的多元结构、壮大华侨华人队伍、促进当地经济社会发展等方面发挥了很重要的作用。”中国国侨办国外司副司长董传杰表示,海外侨团争取新生代的会员尤其重要。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 社团活动
  • 侨领
  • 冀注入
  • 李子健
  • 接班人
  • 华侨华人
  • 新生代
  • 新鲜血液
  • 武术大会
  • 中国画
  • 留言评论