央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京门头沟棚户区居民下月入住安置房

发布时间:2012年03月31日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

喜迁新居的居民。本版摄影 晨报记者 王巍

棚户区居民盼着早日搬进安置房。

  走基层

  关注老旧小区改造

  京西群山脚下,一栋栋靓丽的小楼拔地而起。“那不是开发商的楼盘,是政府给老百姓盖的安置房”。门头沟区采空棚户区改造工程已现硕果,截至目前,棚改工程已实现安置房竣工100万平方米、开复工200万平方米的阶段性目标,35万平方米安置房正等待居民入住。

  日前,记者探访了3户老棚户区居民,其中一户已经装修好新房,沉浸于乔迁之喜中;一户拿着补贴暂时租房周转,每天见证着未来的新房不断长高;还有一户即将搬离低矮破旧的平房。3户情况不一,但“小房变大房、平房变楼房、旧房变新房”的愿景,使他们有着相同的快乐。

  周转期

  “李克强曾来我家看望”

  过渡期租房有补贴 明年就能拿钥匙 

  前几天,北京气温一下子蹿到20℃,矿区退休教师刘金生此时的心情和天气一样,暖烘烘的。眼见着黑山安置房破土动工,没事儿的时候,她喜欢去望望遍插着小旗的施工现场,那里,将建起她的新家。

  去年6月,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到门头沟区棚改现场调研,在看望东辛房街道河南街社区棚户区居民时,走进刘金生的家。当时,刘阿姨家祖孙三代挤住在50多平方米的房子里,地基沉降使墙体出现狭长的裂缝。回想当天的情景,70岁的刘阿姨仍很激动,“开始特别紧张,聊着聊着我感觉副总理特别平易近人,很亲切,问我们知不知道改造的政策,慢慢地就不紧张了,我的回答还把大伙儿逗笑了。”

  两个月后,刘阿姨和老伴儿开始打包收拾,“都要住楼房了,以前没舍得扔的‘破烂儿’这次全不要了。”8月正式搬家那天,老两口早上5点开始行动,待到儿女们来帮忙时,发现老两口已经搬完了。“现在我每月租房2000多元,政府补贴1800元。扩大面积加的钱和拆迁款都算上,我不仅不用花钱,还能剩下1万多元。”

  上年岁的人都图个就医方便,刘阿姨选择在黑山惠民家园二区租了个两居室,对面就是京煤集团总医院,南边有黑山菜市场,紧挨着就是京客隆超市和物美超市。“我的安置房也选在黑山地块,这儿是门头沟最繁华的地段,买东西方便,黑山公园离得也不远。明年我就能拿到钥匙了。”刘阿姨美滋滋地说。在周转租房的半年里,她已经完全爱上了楼房。“我老伴儿72岁了,以往最怕冷,这回冬天不用烧煤,室温能达到28℃。”

热词:

  • 安置房
  • 刘阿姨
  • 入住
  • 棚户区改造工程
  • 居民
  • 租房
  • 新房
  • 黑山
  • 棚改
  • 李克强
  • 留言评论