央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果封杀刷榜者 三成国产软件跌出排行榜

发布时间:2012年03月31日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯前天,苹果中国突然宣布,调整软件商店排行榜规则,不按下载量算排名。此招一出,国产软件几乎全被殃及。网友发现,“老虎地图”、“丁丁优惠”、“友联系”、“潮流铃ing”等近百款应用全部从排行榜上消失了。受此影响,国内刷榜公司已经暂停了手头的所有业务。

  这不是苹果第一次展现其强势的一面,因此有杭州的开发者开始琢磨:也许新技术HTML 5是苹果之外的第二条路。

  三成APP跌出TOP100,刷榜公司暂停一切业务

  “老虎地图”下降142位,“丁丁优惠”下降139位,“友联系”下降139位,“潮流铃ING”下降119位。三成APP跌出苹果软件商店TOP 100。

  昨天,网友整理的这张苹果软件商店跌幅榜,让果粉们很吃惊。

  “苹果变脸了!”昨天,果粉“懒姑娘”打开熟悉的软件商店,惊呼里面完全大变样,一半的知名软件全都不见了,“本来我以为榜单上排名靠前的软件就是好玩的,现在大牌们都不见了,难道他们的名气都是假的。”

  此前,美丽说无线总监胡嵩表示,TOP 200中接近三成有刷榜嫌疑。所谓刷榜,就是通过特定软件不停下载软件,让软件排名提高,这几乎是开发者唯一的打广告方法。

  据软件开发者透露,从3月23日开始,苹果开始调整算法,下载量高没用,要有人真的玩才能上排行榜。这样一来,靠刷下载量冲排名的手机软件都被打回原形。

  北京刷榜公司的阿陈(花名)告诉记者:“手头上的活都被叫停了,苹果一变规则,就等于封了我们的路,身边的同行都停掉业务了。”

  “他的地盘他做主?这样就太恐怖了。”杭州互联网人士王春焰说:“之前允许刷榜也都是苹果为了是吸引更多的软件开发者,现在他把羊养肥了,说翻脸就翻脸。”

  杭州开发者在找苹果之外的新出路

  按照苹果的玩法,收费只有两种方法,要么下软件付钱,要么通过信用卡买单。手机阅读基地产品总监蒋力说:“我们移动做的手机阅读,下载是免费的,看书是通过短信收费,结果苹果不承认这种商业模式,不肯让我们上软件商店。”

  那厢是全球手机巨头苹果,这厢是中国运营商龙头中国移动,结果移动还是在苹果的规则面前“受了伤”。

  苹果规则调整后,30来名杭州开发者聚在一起,想聊聊怎么才能逃离苹果的“绑架”。

  “就算是媒体,也许哪天客户端里批评苹果的东西太多,也会被直接下架。”一位新闻人认为是该考虑苹果之外第二条路的时候了。

  蒋力他们开发了一个新版手机阅读网站,号称国内首款HTML 5阅读产品。记者试用了下,的确很特别:只要输入网址,跳出来的那个网页排版精致,用起来和下载到手机上的软件一模一样。关键是不用特地去下载,把网页保存下来就成。“有了这个,何必非去苹果软件商店。”

  连谷歌都说“今年八成网站会支持HTML 5”。之所以推崇这种新的编程技术,浙江金汉弘软件技术总监侯鑫说,大家目的其实就一个:“你做出来的网页不比软件差,别人直接保存网页就能用,有了这样一个新路子,苹果就不能规定你怎么玩,也不能每次都和你要分钱。”

  “游戏、新闻、看书、听歌,都和苹果没关系后,他也就霸道不起来了。”

热词:

  • 苹果软件
  • 国产软件
  • 谷歌
  • 软件开发者
  • 苹果中国
  • 软件技术
  • 跌幅榜
  • 手机软件
  • 老虎地图
  • 潮流铃ing