央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的孩子会写字吗

发布时间:2012年03月31日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  会否增加孩子负担

  您愿意让孩子诵读经典、练习书法吗?在武汉三镇十余所小学,记者随机采访30余位学生家长,多数家长表示赞成。家长们普遍认为,孩子说好汉语、写好汉字,从小接受传统文化熏陶,将受益一生。

  也有家长表示担心。“语文课不是有读和写的内容吗?还要增加读书、写字,岂不是又要给孩子加压?”家住循礼门的二年级家长王朝霞担心加重孩子课业负担,因为女儿每天家庭作业要做到晚上9点多。

  武昌区教育局副局长陈芳解释说,和语文课相比,“20+20”是培养学生语文素养,不会增加家长的经济压力和学生的课业负担。一是教材免费,上课发书、下课收书,学生不带书本回家;该课程无作业、无考试。

  另外,这40分钟也没有占用学生的休息时间,而是微调原有作息表。比如过去早上有10分钟早读时间,中午也有10分钟读报时间,再整合晨夕会、在校自由活动等上午下午各挤出了10分钟,让师生在原来的时空中“更有质量地学习”。

  让下一代会写字会说话

  你会写字吗?

  在眼下的电脑网络时代,看似荒诞的问题正在变成现实。从小依赖电脑、网络,许多人提起笔来已不会写字,更谈不上会写毛笔字了。“学生说话、作文语言贫乏,书写不规范、字迹潦草现象突出。”三年前,武昌区教育局曾举办座谈会,与会老师普遍反映,眼下英语更受关注,学生语文素养不高,不少人难以准确理解文意,孩子们正慢慢失去对母语的熟知。

  不少人遭遇过“提笔忘字”、错别字频频的尴尬。一项调查表明,80%的受访者有过“提笔忘字”的经历,更有近半的人承认“有些字怎么也想不起来”。会写的也是歪歪扭扭,一份调查显示,七成学生钢笔字书写不规范,很多学生的作业甚至升学试卷都潦草难辨。

  华中师范大学教授范先佐有些担忧,现在不会写字的大学生大有人在,小学生诵读经典、练习书法的做法,是传承中国传统文化的重要措施,对孩子大有裨益。北大语文教育研究所所长温儒敏曾在汉表示,经典古诗文就像是滋养孩子健康成长的营养佳品,在潜移默化中能起到教育孩子的作用,练习书法则利于学生感知传统文化。

热词:

  • 写字
  • 提笔忘字
  • 孩子会
  • 语文素养
  • 课业负担
  • 会说话
  • 诵读经典
  • 教育局
  • 语文课
  • 练习