央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五国商人 抢抓机会 “混脸熟”

发布时间:2012年03月31日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府搭台企业唱戏:

  五国商人

  抢抓机会

  “混脸熟”

  本报讯(记者蔡木子)“看看我们的报价单吧”,尽管中文说得很别扭,但当记者看见缠着头巾、身着正装、一脸大汗的印度商人曼沙尼时,还是能感受到他的真诚。在昨日举行的峰会工商论坛上,五国有约500家企业的负责人到场。大家都在寻找着新一轮的“黄金”机会。

  记者看到,曼沙尼的中文传单上详细列出了自己的产品、规格、价格、交易方式等信息。他自豪地说:“我们从中国进口化工原料,然后出口到南非。已经和中国人做了15年的生意了,去年贸易额达到了100万美元。”

  记者注意到,在各国代表团中,中国企业数量最多,约有100家企业到场,但其中却没有武汉企业的身影。

  一位生产炊具的浙江企业家,甚至举着自己的铁锅在金砖峰会背景牌前照起相来。他告诉记者:“中国企业涌到国外市场是排山倒海似的,但是很多人只是来看看,见见世面,做做广告,最大的市场还在国内。”

  与中国企业家不同,印度、俄罗斯、巴西、南非的商人则紧盯庞大的中国市场。

  印度商人赫曼特捧着自己的ipad告诉记者:“你看,这都是我们的珠宝和服饰,我们甚至可以帮助你举办服装秀。”过去,赫曼特一直在南非做生意,但随着竞争越来越激烈,他把目光瞄准了中国:“印度的婚庆行业很发达,有钱人一场婚礼的花费就达到10万美元,中国企业也可以来投资。”

  来自俄罗斯Renova集团的维亚切萨夫说:“现在我们只和南非有合作,但未来则希望在高科技、生物能源方面能与中国有合作。”

  “政府只是搭建一个平台,金砖经贸往来还是要靠企业唱戏”,南非贸易与工业部长罗布 戴维斯对本报记者说:“南非目前在中国北京、上海都有投资。同时,南非近几年在制造业、基础设施建设等领域有很多机会,欢迎武汉企业前来投资。”

  不少记者采访的企业认为,金砖国家之间的市场正在进一步开放。

  “印度的基础设施建设比较欠缺,商业环境比较复杂,中国公司要进入这个市场的确需要深耕”,华为技术有限公司高级副总裁姚卫民对记者说:“但我们在印度的业务没有停滞过,在班加罗尔的研发中心明年就可以启用,中国公司仍有自己的优势。”

  印度最大的跨国企业之一Aditya Birla集团首席经济学家让拉德建议:“今明两年,印度在制造业、基础设施建设方面有大量机会,武汉企业可以关注。”

  作者:蔡木子

热词:

  • 五国
  • Renova
  • ipad
  • 混脸熟
  • 黄金
  • 服装秀
  • 工商论坛
  • 首席经济学家
  • 华为技术有限公司
  • 生物能源