央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牢记群众期盼 科学谋划发展 加快致富步伐

发布时间:2012年03月31日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 程慧) 昨天上午,市长董军深入蓝田县普化镇下杨寨村开展“三问三解”活动,与群众面对面交流,共谋脱贫致富大计。他强调,要把群众的期望记在心中,把群众期盼的事办好,理清思路,科学谋划,群策群力,全面加快下杨寨村脱贫致富步伐。市财政、民政、交通、水务、农委等部门以及蓝田县委、县政府负责人陪同调研。

  普化镇下杨寨村是董军的扶贫联系点,村子发展、群众生活都牵挂着他的心。下杨寨村位于灞河以南,全村共有5个村民小组,4个自然村,375户、1505人,耕地面积1400亩。群众收入以外出务工、粮食种植和花椒、核桃栽植为主,2011年农民人均纯收入2200元,村民收入在国家贫困线以下。

  昨日上午,董军一行来到下杨寨村卫生室,向医务人员详细了解门诊量、新农合报销比例等情况。董军还走进输液室看望正在治疗的群众,叮嘱他们安心养病,早日康复。随后,董军一行察看了下杨寨村村容村貌及基础设施情况,并到困难群众杨安强、杨鸿年家中看望,了解村民生产生活状况。55岁的杨安强家里四口人,儿女在外打工,妻子身体有病常年吃药,家里生活困窘。董军和他拉起家常,并送上慰问金,鼓励他们克服当前困难,在镇上和村里帮助下早日脱贫致富。68岁的老党员杨鸿年身体不好,小孙子还在上学,老伴和儿媳在外打工,生活一直很困难,董军了解他的病情和家庭困难后说,老党员曾经为村里群众做出了贡献,大家没有忘记他,并叮嘱杨鸿年保重身体,在大家帮助下把日子过好。

  随后的座谈会上,董军和村委会干部及村民代表面对面拉起了家常,说问题、找措施、谋发展,座谈会气氛非常热烈。从发展产业到修建道路,从基层党组织建设到丰富群众文体生活,村民代表踊跃发言。他们表示,目前下杨寨村在发展建设方面还存在不少问题,村组生产路没有硬化,给群众生产生活带来不便,全村人畜安全饮水存在困难,村里文化活动场所年久失修,同时群众增收的主导产业还需进一步培育提升,群众增收渠道还需要再拓宽。

  董军一边听着大家的发言,一边认真做着记录。他表示,此次开展“三问三解”活动,是转变干部作风、推进城乡统筹发展的有效途径。下杨寨村自然条件较差,但干部群众精神状态很好,没有怨天尤人,都有着渴望发展、渴望致富的强烈愿望。下一步下杨寨村要在市县帮助下,在脱贫致富方面有所作为。董军强调,首先要抓好村“两委会”班子建设,充分调动群众增收致富的积极性和主动性;其次要重点解决当前影响村子经济发展的具体问题,对于饮水、修路和移民搬迁等问题,市政府相关部门将派专业技术人员,与大家一起研究解决;最后要由县上牵头,组织专人具体调研下杨寨村的实情,尽快制定下杨寨村发展规划,通过3~5年努力使村子经济发展跨上一个新台阶。董军希望下杨寨村的群众坚定信心,齐心协力做好配合,争取早日脱贫致富。

热词:

  • 董军
  • 杨寨村
  • 群众增收
  • 科学谋划
  • 致富
  • 村民代表
  • 普化镇
  • 输液室
  • 农委
  • 班子建设
  • 留言评论