央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岁女孩跌落8米高窗台 绍兴“最勇爸爸”一把接住

发布时间:2012年03月31日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个两岁多的女孩从七八米高的窗台跌落,眼看就要落在水泥地,这时,一双大手稳稳地托住了她。

  这是惊险而感人的一幕,似曾相识,让人想起“最美妈妈”吴菊萍,不过更幸运的是,大人孩子都没受伤。

  救人的是住在隔壁一幢房子的邻居张郑勇,这几天,他被绍兴人称为“最勇爸爸”。

  防盗窗锈断,两岁女孩跌落窗台

  张郑勇住在绍兴市区华侨新村小区4幢,有个11岁的女儿。3月25日下午5点左右,他去小区内的儿童游乐场,找女儿回家吃饭。

  路过隔壁9幢后面时,他看到这一幕:二楼一个房间的防盗窗里,有个小女孩不断地往外攀爬。

  楼下有人看到了,紧张地叫:“不要动,不要动。”张郑勇看着,愣在了楼下,怕孩子掉下来。

  意外果真发生了,防盗窗的铁条断了,小女孩像断了线的风筝向下坠。

  这是一个老小区,防盗窗早已经是锈迹斑斑。

  路过男子几乎跪在地上接住孩子

  下坠速度很快,张郑勇根本来不及反应。幸好,小女孩先后被楼下的窗檐和网线挂了一下,这为张郑勇救人赢得了时间。

  眼看小女孩就要坠地,张郑勇一个箭步冲了过去,几乎是跪在地上用双手托住了她。

  小女孩还是落在了地上,不过,由于张郑勇用手托了一下,形成了缓冲,孩子平稳落地。

  在地面与孩子之间的,是张郑勇那双大手,他的手当时紧擦着地面。整个过程不足半分钟。接住孩子的张郑勇当时脸色煞白。

  随后,张郑勇抱着女孩,上楼,送到孩子家人手里。送到医院一检查,除了脸上有一两处擦破了皮,女孩没有任何问题。当天晚上,她就活蹦乱跳了。

  张郑勇自己也没有受伤。

  妈妈仅仅离开5分钟,小女孩就爬出窗外

  小女孩叫婷婷,今年只有两岁三个月,父母都是外省人,在绍兴打工。

  婷婷家虽然住在二楼,其实相当于三楼,因为一楼下面还有一个车库,所以距离地面有七八米高,而且下面就是水泥地。

  “要是差那一秒,后果就严重了。”张郑勇回忆说。

  他多次谢绝记者采访,说自己做的实在算不上一件大事,只是碰巧路过,那个动作纯粹是出于本能。“换成你们任何一个人,都不可能袖手旁观。最要紧的不是表扬我,而是提醒家长如何防止此类事情的发生。”

  小婷婷为什么会从窗台掉下呢?她的妈妈汪女士说,当时小婷婷正在睡觉,他们就走开了一下,大概只有5分钟,就发生了这样的事。

  小婷婷是从床上打开窗户然后爬到防盗窗里的。因为她住的是个老小区,防盗窗的铁条已经锈掉,承受不住小婷婷的重量,这才导致意外发生。

  记者在小婷婷的卧室看到:她睡的小床紧靠着窗户,很容易爬窗出去。而去年7月2日被吴菊萍双手接住的小妞妞,也是爬上窗台后坠落的。这再次给家长们提了醒。

  警方介绍,近年来,孩子高空坠落事件时有发生,往往是由两个因素造成的:一是家具靠窗摆放不合理;二是把孩子一个人留在家里。

  警方希望家长们引以为戒,有幼儿的家庭,窗户要做好封闭保护措施,未封闭的窗台边,要注意家具摆放是否有安全隐患。同时,最好不要把孩子一个人关在家里,“小婷婷是幸运的,但并不是每起这样的意外都会有人相助”。(通讯员 裴金红 记者 史春波)

热词:

  • 张郑勇
  • 窗台
  • 接住
  • 防盗窗
  • 孩子
  • 小女孩
  • 最勇爸爸
  • 家具摆放
  • 儿童游乐场
  • 妈妈