央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在悄然苏醒的春天

发布时间:2012年03月31日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯文静(西安科大附中初二)

  我拉着他干枯的手静静地漫步于河岸边。春天已悄然苏醒,水流激打石头泠泠作响,土地一片新绿,天空被水洗过一样,麻雀不知何时已整齐地立在电线上叽叽喳喳地为春天伴奏,春日温暖的空气是如此清新温润。他坚决让我带他出来走一走,我没有拒绝。他的身体还算硬朗。我和他曾经在这个季节,这个地方,一直这样来来回回地走着,再后来是偶尔地走走,直到现在是难得地走一走。

  我在长大,而他却在变老。

  小时候,他背着我从村东逛到村西,我们一起坡上坡下地跑,边跑我边问:“今天你给我讲谁?”他大声地气喘吁吁地回答:“柳青,柳青知道吗?村部旁边的庙里他住了好几年哩,你太爷加入合作社,是他鼓动的,他这人跟咱这村熟着呢。”那时候的他真精神,给我造秋千,与我一起上树打果子,在谷场上放风筝,教我喂小鸡、抓刺猬……这人怎么说老就老了呢?

  他忽然停住了脚步,对我说:“丫头,再把乘法口诀给我背一遍。”我怔了怔,说:“我都快十四了……还背?”“十四怎么了,再背一遍!”他命令着我。我只好照做了。“背慢点!”他又说。我忽然记起,乘法口诀还是他教给我的,好笑的是我乘法都没怎么会时,口诀已背得很流利了。他教给了我很多东西,我一直觉得他是很有学问的。从远到近的历史他一概精通。“你知道伍子胥不?”我乘机考了他。“呵,小丫头片子,把伍子胥都给我搬出来啦?”他又与我谈起了姓伍的“那个家伙”,他总是称这些历史人物“那个家伙”,使得我小时候认定世界上最厉害的人为“那个家伙”。

  “离夏天不远了啊。”他说道。我点了点头。“八月红快开了。”他补充着说。我又想起了那后院的一块园子,曾经的我拿着他亲自为我打制的小锄头与他在园子一起掘呀掘,直到不大的园子里开满了红艳艳的八月红、五颜六色的玫瑰、成簇的太阳花,引得蝴蝶与蜜蜂前来寻香……总有那么一阵阵的笑声伴随着花香飘进我的童年,驻足在我心灵的深处。

  岁月的车轮在他的面容上一圈圈地划着,不知从何时起,他的手已难握住笔,也就是那时起,我发现他真的老了。时间的匆匆带走了昔日的他以及我那五彩斑斓的童年,又使我不得不学会珍惜。

  我最挚爱的爷爷啊!

  (指导老师 单英)

热词:

  • 那个家伙
  • 园子
  • 乘法口诀
  • 柳青
  • 伍子胥
  • 伴奏
  • 成簇
  • 丫头片子
  • 指导老师
  • 合作社