央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子欲引爆炸药包吓唬姐夫却把邻居炸成重伤

发布时间:2012年03月31日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-河南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:在姐夫的店里打工,王奇觉得自己受了不少气。

  为了报复姐夫,他自制炸药包本想吓唬姐夫一下,没想到却把隔壁邻居炸成了重伤。

  引爆炸药包 只为吓唬姐夫

  今年刚满40岁的巩义人王奇,1995年下半年开始在姐夫祝斌开的汽配店里帮忙看店。干了将近一年后,王奇经常因为一些琐事和祝斌发生矛盾。

  王奇说,事发两个月前的一天,他骑自行车跟别人的汽车发生了碰撞,就从店里拿了几百元钱赔给了人家。“我姐夫因为这事一直跟我生气,我就想着吓唬吓唬他,报复他一下。”

  1996年12月26日14时,王奇趁祝斌上楼休息时,用一张油纸将两根炸药管和两根雷管裹成一个炸药包,放在汽配店门口东侧的墙下,再用一个带插头的长电线和雷管的电线相连,然后引爆了这个炸药包。汽配店隔壁饭店的老板老刘正坐在门口看报纸,突然听到一声巨响,还没明白是怎么回事,他便被炸飞了三四米远。

  后经检查,老刘左下肢因爆炸伤至血管断裂,骨质损伤,构成重伤。飞来横祸,所幸没有伤及性命,但老刘的左腿却成了终身残疾。祝斌因为事发时在二楼睡觉躲过一劫。

  事发后王奇逃往厦门,2011年8月31日被当地民警抓获。

  向老人下跪 连声说“对不起”

  在外躲避15年之久的王奇显得比实际年龄苍老许多。他说:“在外边这么多年,心里很恐惧,晚上总睡不着觉。”

  王奇说,雷管和炸药都是他父亲在巩义村里的煤矿上班时带回家的。因为小时候过年会连接雷管和炸药玩,所以王奇知道如何连接炸药和雷管,也知道如何引爆。

  至于动机,王奇说,姐夫给的工资很少,在那里干活还经常吃不饱饭,整天说他的不是,于是才要用炸药吓唬他,但没想到会炸伤人。

  公诉机关指控,王奇故意使用爆炸的方法,危害公共安全,致一人重伤,其行为触犯了刑法,应以爆炸罪追究其刑事责任。

  昨日,郑州市管城区法院开庭审理了此案,但未当庭宣判。休庭后,王奇被带出法庭时突然向旁听席上的被害人老刘下跪,连声说“对不起”。

  (线索提供:徐晓艳 陈志强 文中人物均为化名)

热词:

  • 王奇
  • 炸药包
  • 成重伤
  • 男子
  • 对不起
  • 雷管
  • 汽配店
  • 引爆
  • 抓获
  • 骨质
  • 留言评论