央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高价公章”是霸道的“门槛”

发布时间:2012年03月31日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □董从哲

  要注册企业,肯定要走“刻章”这一关。近日多名企业主及个体户向晚报反映说,审批手续没花多少钱,而到公安部门指定地方刻一套公章就要700元,而相同的材料,每个章在市场上只要50元-90元。我觉得经营者质疑得很有道理:这一笔笔的刻章费,是否花得有些冤枉?

  在指定的刻章店,价格为什么要高出社会上的刻章店那么多?一家新成立的公司就要为此多付出好几百元,济南市去年一年成立了13000多家新公司,总计就要多付出330多万元的“注册成本”。这个高价公章的背后,凸显的是挡在济南创业和投资者前面的一处高高的门槛儿:无论是你办企业还是开个小门头,只要是用得着公章,花这些钱是必须的。

  我的同事在调查中了解到,这些公安部门指定的刻章店,使用的材料并不比外面的贵,成本也不见得比外面刻章店的高,却收取了如此高价,贵就贵在那“指定”二字:他们因为是“指定”单位,因此享有和公安部门的刻章软件联网的“特权”,在这里刻出来的公章因此也就成了“公”章。显然,“指定”最明显的好处是有利于公安部门加强对企业用章行为的管理,规范市场秩序。但“指定”之下伴生的“垄断霸权高收费”,却让投资者又感觉到了另一种滋味,那种被强迫花高价的滋味。这很显然不符合执政为民,服务企业发展,全力助推经济发展的社会要求,需要下决心改革一下。

  改革的目的不是“不指定”,而是如何“指定”得更合理和更顺民心。“指定”是一种排他性的行为,有了“指定”这项保护伞或者帽子,非指定单位就被隔绝在这项业务之外,因此“指定单位”就获得了公权的额外照顾,至少在业务上享有量的优势。借助这种优势,这些“指定单位”就已经有了额外的利益,不能再在这种利益之外追求另外的效益最大化,否则就有借权敛财之嫌,就怪不得百姓骂了。

  所以我觉得,既然和公权伴生,“指定单位”的刻章定价就得接受公权的特别监督。引进竞争机制,把价格降下来,在价格上突出更多“公益性”,至少不能比社会上那些刻章的价格高,才是回归正确逻辑的第一步。还有,确实让“指定单位”提高服务效能,刷新防伪技术,不能弄出“指定单位”做出的公章,还不如社会上刻的公章防伪水平高的笑话来。

热词:

  • 指定
  • 门槛
  • 刻章
  • 指定单位
  • 特权
  • 公益性
  • 章店
  • 让投资者
  • 执政为民
  • 霸权
  • 留言评论