央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华老字号药厂首现无粉尘生产

发布时间:2012年03月31日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统中药厂告别手工制药 年增效益百万

  记者耿旭静

  通讯员穗经贸宣

  “以前从药粉到干丸要7天,现在引进机械化生产,只需要半小时。”中华老字号中一药业由传统中药手工生产步入现代化清洁生产,在国内首家实现无粉尘生产,年增效益100万元。昨天,记者跟随广州市经贸委走进安利、中一药业,探秘清洁生产。

  安利投3000万节能降耗

  为响应广州市新型城市化发展要求,安利公司2011年投资2992万元实施输送管道清洁、槽罐储物改造、中水回用等8个项目,每年可产生效益300多万元,达到节能降耗减污的目的。

  在安利工厂的家居个人护理车间,安利生产高级经理叶穗锋向记者介绍了投资2690万元进行的槽罐储运改造。此前,车间内的大部分液态原料都是使用塑料或者铁桶统一包装,在卸料、存储、转移过程中会有一部分原料损耗,同时也会产生大量的原料废桶。实施槽罐储运改造项目后,液态原料改用罐体装,每个罐体可装液态原料30吨或者50吨,并且用槽罐车代替原来的桶装原料运输,大大减少了原料损耗,大幅度降低员工的工作强度。

  工作人员介绍说,在生产过程中会产生大量中水,安利工厂采用“过滤加杀菌”工艺处理回用,最后用作绿化景观用水、冷却塔补水等。据王经理介绍,这套改进设备在去年已经投入使用,每天回收处理中水量达800吨,每年节约20多万元成本。

  中药生产引入机制化作业

  在广药集团广州中一药业消渴丸生产车间,记者看到,这里已完全摆脱了中药传统生产模式,代之以机械化作业,这也让生产效率成倍地提升。

  中一药业是国内第一家实现无粉尘生产的中药厂。安全监督部部长麦建华说:“在整个车间,基本上看不到粉尘。通常来说,粉尘是很难回收再利用的,这样就减少了原料的消耗,提高了生产效率,每年节约电费约23万元,同时产能提高了1~3倍。”

  麦建华介绍说,现在生产工艺上已经实现了机制线,大部分的工作都是机器操作,生产药品的时间大幅度减少,原来生产消渴丸的整个过程要耗时一个星期左右,自从引进微波烘干技术,现在只需半小时左右。

  药丸的包衣环节引进了意大利包衣机,包衣过程各项参数均有电脑控制,实现机械化,这些都极大地减少了人力成本,同时产量大幅度增加,每年增加收益100万元。

  广州大力推进

  新型城市化发展

  循环低碳绿色

  经济系列报道

热词:

  • 粉尘
  • 中华老字号
  • 生产模式
  • 生产效率
  • 节能降耗
  • 原料
  • 清洁生产
  • 消渴丸
  • 城市化发展
  • 机制化
  • 留言评论

    搜索更多粉尘 中华老字号 的新闻