央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“唐人街”要终结了吗

发布时间:2012年03月31日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薛涌,旅美学者。

  风起云涌

  最近美国的《大西洋》杂志发表了一篇文章《中国城的终结》。大意是,随着中国的崛起,遍布美国的“中国城”(即“唐人街”)可能会寿终正寝。

  众所周知,“唐人街”是中国人在海外的聚居地。在美国,“唐人街”的崛起和19世纪末西部开发对劳工的巨大需求有关。随着中国的改革开放,大量中国人涌入美国。不过,近几年则出现了移民的反向流动。一是中国沿海地区的生活水平越来越高。二是中国的年轻劳动力供应短缺,推升了劳动力价格。这两年美国经济危机,“唐人街”也跟着受打击,自然更加剧了移民的回流。

  移民人口专家指出,来美国的移民,并非一来就不走。事实上,20世纪上半期来到美国的移民,有一半最终又回去。到了20世纪下半期,移民回流率降低到25%~30%左右。如今中国移民的回流率则特别高。中国移民美国的人数,在2006年达到顶峰,达到87307人;到2010年则回落到70863人,下跌近19%!同时,大量中国移民离开。首都华盛顿的“唐人街”已经萎缩到几个街区。旧金山几个核心地区的“唐人街”都出现了人口下降的趋势。曼哈顿的“唐人街”人口减少了9%。

  其实,“唐人街”终结的危机不是第一次。20世纪上半期一系列排华法案,“唐人街”难以为继。不过,1965年的移民归化法案放宽华人移民数额后,“唐人街”立即复兴。但这次“唐人街”的危机大为不同。这种危机不是排华法案那种封闭政策的结果,而是全球化式的开放带来的现象。

  不过,对这一现象不能仅仅立足于“唐人街”孤立地看。事实上,华裔人口在美国总人口中的比例一直持续上涨。1950年为0.1%,1980年为0.36%,2000年为0.86%,2010年为1.2%。不仅如此,华裔在美国的层次越来越高。如今,亚裔家庭的中等收入已经比白人高。“唐人街”的居民减少,在某种程度上也是成功后的代价。如今“唐人街”周围的地段越来越值钱。比如波士顿的“唐人街”,周围是最贵的街区。

  另一方面,在中高产聚居的昂贵郊区,则华裔和亚裔人口大涨。比如,波士顿西郊独立战争的发源地莱克星敦,1990年亚裔人口仅6%,如今则高达20%,当地公立学校的亚裔孩子比例到了五分之一。这里的中等家庭收入大概在15万美元上下,是波士顿最贵的郊区之一。这些亚裔人口,也主要是高级工程师、医生等高收入阶层。

  所以,与其说是“唐人街的终结”,不如说是华裔的中产化和郊区化。在全球化的竞争中,非技术劳工回流中国恐怕是不可避免之势。但高技术人才依然向美国流动。这些人不仅不像过去“唐人街”的居民那样不懂英语、和主流社会隔绝,反而是因为其高教育占有了诸多文化优势。像莱克星敦的地方政府,还成立了特别行动队,帮助这些亚裔移民迅速参与地方政治。可以想见,日后亚裔的政治声音也会越来越强。

热词:

  • 唐人街
  • 1980年
  • 1950年
  • 中国城
  • 大西洋
  • 中国城的终结
  • 薛涌
  • 1990年
  • 地方政治
  • 高产
  • 留言评论