央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区附近拟建加气站遭质疑

发布时间:2012年03月31日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设单位称安全环保 相关部门表示 市民如有意见可反映

  本报讯 (记者秦松、齐华伟)世纪新城小区北侧二桥边经过规划调整拟建设公共汽车用天然气加气站,上周,沙溪镇规划管理所发布此规划调整公示后,引起周边市民质疑,认为所选地段存在安全隐患,不适宜建气站。气站建设单位负责人表示,气站使安全性有较高保障,且环保节能,也不会对周边交通带来拥堵。沙溪镇规划管理所表示,目前仍在公示阶段,市民有意见可向该部门反映。

  市民:建气站存在隐患

  3月21日,沙溪镇规划管理所发布了《中山市秀山片区控规详细规划动态维护公示》(下称《公示》),位于中山二桥西侧博爱一路与翠景路交汇处东南侧经过规划调整后,拟建设公共汽车用天然气加气站。(本报3月22日曾报道)

  由于该片区域靠近大型小区世纪新城,周边还有众多居住区,气站对交通、环境以及住户安全可能带来的影响引起了附近居民的关注。网友piop在中山市网络问政平台上表达了自己的意见,他认为在此地建设气站,将有大量公交车和出租车进入,将导致交通堵塞,从而将造成大量的汽车尾气排放,空气质量得不到保证,不利于岐江游项目的长远发展。此外,他还认为存在消防隐患,“此区域位于岐江河附近,每年春节及重大节庆,将在附近燃放烟花,一旦发生意外,将引起巨大的生命财产损失。”

  沙溪镇规划管理所相关负责人称,目前《公示》仍在征求意见阶段,市民如有质疑,可在4月10日前提出书面建议或意见,并上交到沙溪镇规划管理处。

  建设单位:气站安全环保

  前日,记者采访了气站的具体建设单位中海石油中山新能源有限公司副总经理叶耀昌,他对市民的质疑进行了一一回应。

  问:翠景路加气站的建立将使交通拥堵?

  叶耀昌表示,翠景路加气站已由最初规划的翠景路与博爱一路的交叉处改为沿翠景路缩进约70米,同时面积从之前规划的约8亩扩展到13.5亩,加气站可同时为8辆车充气,耗时很短,不会造成因进站加气而拥堵的状况。其次,中心城区将规划20座气站,对车辆分流。

  问:加气站的建立是否存在安全隐患?

  叶耀昌表示,加气站的规划严格按照国家的相关标准执行,安全措施比较到位。在工程设计上对工程防火、防爆、防雷、抗震等方面作了全盘考虑。加之日常的安全监控和维护、抢险设计,使安全性有较高保障。

  问:建气站是否会影响岐江空气质量?

  叶耀昌称,LNG比管输气态天然气更洁净,通过气站供给受气车辆的天然气不用经过任何化学加工,无任何“三废”物质。与燃油车相比,天然气汽车尾气排放中的碳排量大大减少,有害物排放量降低约80%。

热词:

  • 公示
  • piop
  • 小区
  • 建设单位
  • 翠景路
  • 三废
  • 空气质量
  • 天然气加气站
  • 安全环保
  • 汽车尾气排放
  • 搜索更多公示 piop 的新闻