央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同学,船模和神奇镜子哪个比较吸引你?(图)

发布时间:2012年03月31日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我市开展“科学伴成长”活动,同学们感受新鲜与好奇

  同学,船模和神奇镜子哪个比较吸引你?

  重庆晨报讯(见习记者 闻青)昨天下午,“重庆首届青少年科学伴成长”科普讲座主题活动在北部新区星光学校举行,同时学校也荣获重庆首家“中国少年科学院校级科普教育基地”。对于专家们带来的科普知识,星光学校的同学们充满了新鲜与好奇。

  此次活动是由中国少年科学院、共青团重庆市委、重庆市科协主办。活动中,中国少年科学院副秘书长孟文瑞向重庆学生代表和星光学校捐赠了许多科技器材,并且授予星光学校“中国少年科学院校级科普教育基地”的牌匾。

  中国科学院院士、著名地球物理学家滕吉文与中国少年科学院副秘书长孟文瑞向同学们宣讲科普知识和举行科普讲座,与同学们一起开展科普知识互动活动。

  在星光学校活动现场,同学们争先恐后地参与遥控快艇的比赛。而另一边,摆放着同学们平日里制作的科普手工作品、科普画报以及科普课程的照片墙等。

  据四年级一班的李雨恒同学说,星光学校几乎每个月都会为大家开展科普兴趣课程。在观看照片墙时,他兴奋地喊道:“这个水管望远镜是我最喜欢的东西。”水管望远镜,从外观上看上去就像是平日里每个家庭都不可缺少的下水管道,两头呈弯曲状,中间是直的,李雨恒介绍说,它管子里装的都是镜片,利用镜面反射的原理,让水管的下端可以看清上端的画面,十分新奇。

  “还有,这边这边,这是神奇的镜子,我也喜欢。”李雨恒指着照片兴奋地介绍着,神奇镜子的镜面由一块块横条状镜子组成,每块镜子的中间间隔着相同大小的缝隙,如果两个人隔着镜子面对面地站着,那么从镜子里面看到的相貌就会是自己和对方的合体,十分神奇。

  “还有,这是悬浮地球仪,利用磁铁和地心引力原理……”每个科普器材的作用李雨恒都能熟练地介绍出来,并且还能解释出其所利用的原理。

  星光学校的同学们举行船模比赛。重庆晨报记者 杨新宇 实习生 苑铁力 摄

热词:

  • 镜子
  • 船模
  • 学校
  • 同学说
  • 星光
  • 课程
  • 比赛
  • 校级
  • 青少年科学
  • 学生代表