央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津现“代客扫墓”业务 哭坟10分钟要价300元

发布时间:2012年03月31日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

居民小区内“代理扫墓”的宣传单。

  天津北方网讯:  清明节扫墓,竟有人推出了代理痛哭、磕头喊爹妈等一系列服务。日前,记者对推出这项业务的“老板”探访发现,为了获得丰厚的报酬,“老手们”不到10秒钟,眼泪就能不断往下掉!

  市民反映

  有人代理扫墓服务内容“雷人”

  “这几天,小区里就出现了代理扫墓的广告。仔细一看,上面的内容简直‘雷’到了我!”近日,家住河北区天泰路附近小区的市民贺先生向“小崔暗访工作室”反映这项有些离谱的服务。贺先生说:“拨打电话后,对方一名男子介绍,代理扫墓服务最出彩的就是‘趴在墓前号啕大哭、念悼词’,报价最高达到两万元。男子还称目前业务繁忙,需要提前预约。”

  记者暗访

  分远近价不同墓前哭收费高

  来到贺先生居住的小区,记者发现,不少地方都贴着代理扫墓广告,但是此广告没有留下办公地点,只有一个手机号码。接通电话后,一名自称姓李的男子说道:“你需要先把扫墓的日子和地点告诉我,我得安排时间。之后咱们谈妥了,你先交40%定金,剩下的当天完事后再交齐。”

  当天15:00左右,记者驱车来到位于武清区雍阳宾馆附近的一处居民小区。此时一名身材不高的男子正等着记者,跟着男子来到3楼的一间单元房,两室一厅的居室内,一间陈设着几件家具和一些白事用品,从另一间房门紧闭的屋里,则不断传来啼哭的声音,声音有时低沉,有时高亢。见记者面露疑惑,这名男子说道:“没事,我刚收了几个小徒弟,正在里面练习哭呢,一会儿再给你们介绍。”

  这名男子介绍说,他这里的代理扫墓价位一般是3000元左右,如果是在河北省,最高则要两万元。要是去外地扫墓,那就另做计算。问起3000元左右都包含什么内容,男子介绍:“上贡果、烧香、摆祭品这都是基本项目,这三样用品都是我们提供,也都是专业用品,外面不好买,剩下的包括念悼词、磕头、放声大哭、喊亲人或者叫爸妈。整个过程中我们就变成了你们,口中的名字也都变成了你们的名字。其实找我们代理扫墓的并不是家人都不能去,更多的是希望充门面。你想,要是坟前趴着一堆哭爹妈的,多有面子。你们要是不去人,还可以全程录像,完事会寄给你们看,整个过程在30分钟到45分钟左右,时间绝对够长。”

  见记者觉得价格较高,男子说:“这3000块钱除了服务之外,我们一次活儿最少要4个人,车费、餐费都需要钱啊!而且趴在墓前哭则是这里面收费比较高的,最少可以哭10分钟300块钱。最多可以哭30分钟,可就需要900块钱,这一行给钱都讲究单数,不给双数。”

  对于记者表示担心扫墓时,这些代理者无法哭出,男子则肯定地说道:“不可能,我们干这个,个个卖力气。这些都是周边村里想赚钱的人,到现在他们早都身经百战了。”为了给记者展示“实力”,男子还带着记者来到关门的那间屋内,让一名中年女子哭给记者看,只见女子看了看记者后,顿时愁眉不展,用了不到10秒钟便流出眼泪,随后口中念念有词,都是些伤心词语,哭声越来越大,直到泪流满面。“怎么样,我们看健全人都能这么用情,要是到了墓地,那哭得还惨呢!”记者崔楠王子瑞

热词:

  • 扫墓
  • 男子
  • 代客
  • 实力
  • 老板
  • 广告
  • 王子瑞
  • 业务
  • 白事
  • 天泰路
  • 留言评论