央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿色长廊”满眼春

发布时间:2012年03月31日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,记者驱车沿合六叶高速一路前行,路旁不时可见植树的人群。在一个植树工地,记者见到负责施工的淮滨园艺公司负责人邹怀斌,他承包六安城北收费站至合肥地界的植树任务。邹怀斌指着新栽的杨树苗说:“今年种植的树苗胸径都在8厘米以上,高度达到3.5米,5年就可成材了。 ”据他介绍,今年合六叶长廊造林提升工程由金安区按每公里15万元一次性补助,并在承包期的第7年至16年里,每公里每年补助2万元;另外,市政府还对合六叶植树质量提升范围内每公里一次性补助1万元。“说实话,补助政策对企业只是一种激励,我能中标,最自豪的是今后我可以骄傲地说,这段林是我们种下的。 ”邹怀斌说。

  从合六叶高速转向济广高速六安段,记者同样看到火热的植树施工现场。在济广高速分路口段,记者看到新植下的广玉兰树苗已形成景观带,广玉兰外侧配置的各类新植乔木也棵棵挺拔。正在植树的工人老刘说,今年种的树是“真树”,不是“树孙子”,这样有效果。据了解,六安市出台政策,鼓励植树大户承包经营。新建路段租期与土地二轮承包期相一致,租期为14年。政策上,前6年土地租金由政府承担,后8年租金以及购苗、造林、管护等经费都由承包企业或植树大户自筹。所植树种、质量由林业部门把关,并实行统一规划、验收。

  六安市林业局负责人张作仿向记者介绍,对境内合六叶、济广、合武等重要高速路段实施造林提升工程,是该市今年林业工作的一个大动作。沿路不但要造林增绿,还要增植风景林。目前,长廊新建工程已完成任务的85%,正在抢季节抓紧施工。他说,目前该市林地面积已经达到1000万亩,森林覆盖率为35%,在全省排第四。张作仿坦言,六安市林地分布不均,山区很高,丘陵极低。 312国道以南森林覆盖率达到50%,而以北平均不到5%。这种生态环境,与建设宜居城市的要求不相符。该市以“国际森林城市”“生态园林城市”等创建为抓手,推进森林增长工程,对境内重要高速路段实施造林提升工程,就是森林增长工程的一个重要抓手。

  记者了解到,一个地区的森林覆盖率达到30%以上,才能被视为生态良好。不久前,有关专家对六安市青山绿水的生态功能价值进行量化评价,结果是年贡献450亿元以上。六安市已被省里确定为重要的生态功能区。按照“宜居六安、幸福六安”的目标,该市生态林业支撑至少还要增加200万亩森林。据张作仿介绍,该市将巩固、提升山区林业,实施“森林质量提升行动”;主攻丘陵和平原林业,实施“四旁增绿行动”等。(张大鹏)

热词:

  • 植树
  • 绿色长廊
  • 平原林业
  • 该市
  • 造林
  • 森林覆盖率
  • 生态园林城市
  • 广玉兰
  • 生态功能区
  • 六安市