央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲走古镇窑湾(图)

发布时间:2012年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为古镇酱园一瞥。

  依水而筑的江苏新沂市窑湾头枕骆马湖,腹贴大运河,是一座具有1300多年历史的水乡古镇。碧澄流长的水成就了它的繁华,使它变成了一件文物、一个敞开的博物馆和一部耐人寻味的历史书籍。

  窑湾与历史牵缘是在隋炀帝开凿大运河后,船夫每经此地,总在这个曾是古窑址的弯头处歇脚避风,窑湾之名由此而来。明清时期,它成了苏北商业重镇,商贾云集,市井繁华,人气旺盛,运河上南来北往的船帆载着各地的方言,兴盛一时。现存的古民居、商会馆、古庙、碑亭、古桥、古槐、古松都显示着古镇的悠久历史。它的饮食文化也独具一格,桂片雪花糕、小脆子等面点食品取自天然,五味俱佳而不失平和;绿豆烧酒在清乾隆年间即为贡品;信昌酱园至今还生产甜酒和咸菜,上百个酱缸整齐地排在一起,上面覆盖着罩笠,很是壮观。

  走在它曲折、迂回的街上,两旁是古朴的明清建筑。它们既有北方建筑的稳实厚重,也有南方建筑的秀雅灵巧。穿行其中,空间并没有走出多远,但时间却仿佛已经跨越了千百年。

  窑湾有两条形成于明末清初的主街道,至今仍保持着原有风貌,一条是中宁街,一条是西大街。沿着一条幽暗的巷陌走进以居住为主的西大街,这里既有富商人家的大院,也有小康人家的斗室。最后,我在陋巷深处一处幽静的旧宅里停下了脚步。阳光映射在灰垩剥落的墙壁上,恍如褪色的油画。厅堂、门楼、厢房,仍保持了旧有的格局。铺地的方砖长满了青苔。被岁月烟尘熏黑的屋舍内,那些云头、斗拱和粗大的廊柱,显示着昔日的华贵。令人惊讶的是无数的雕刻,那些各具风姿的人物、花鸟、走兽,在经历了时光的淘洗后依然光彩照人。

  细读一个城镇的发展史,总是有繁盛有衰落、有扩张有萎缩、有精美有粗陋,窑湾也不例外。庆幸的是,湖荡如天然屏障,使古镇避开了现代文明的侵蚀,淳厚的民风和水一般清洌的情味依然如故。

  如今,这座始建于隋唐、全盛于明清、晚清后一度衰落的古镇又渐渐焕发了生机,它以其独特深厚的历史文化内涵和静谧、雅致、古朴的生活氛围,吸引了无数为拥挤的都市生活所累的人们。一边是舟楫往来的河流,一边是历经沧桑的老宅深院,自古到今的一切都毫无遮掩。连那见识过无数次月圆月缺的斑斑苔藓,似乎都在述说着一个个颇有意味的老故事。

热词:

  • 窑湾
  • 雪花糕
  • 大运河
  • 酱园
  • 走兽
  • 信昌
  • 船夫
  • 斗拱
  • 明清时期
  • 古槐