央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰安岱岳区用财政担保信托

发布时间:2012年03月31日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

岱岳区政府出示的财政为信托项目担保的“红头文件”。

  文/片 本报记者 赵兴超
 3月中旬,泰安市岱岳区下发“红头文件”,同意区财政为一项信托融资做担保。同时,岱岳区的部分教师也向本报反映,他们被要求“自愿”购买一项理财产品,但不买会有相应的“处罚”措施,这在当地引起不小争议。
名为自愿,不买停发福利
 3月27日,泰安市岱岳区满庄镇中学教师李女士反映,学校要求教师购买兴业银行的一种理财产品。“在职教师每人3万元,退休教师1万元,校长5万元。承诺使用两年,按照年利率10%计息。购买本着自愿原则,如果自己不买,也可以找有钱的人顶名购买。”
 这位老师说,虽然说是自愿购买,但如果不买,会问责校领导、停发教师福利、两年内不能评优晋级。李女士说,同事大多都买了。
 满庄镇另一所学校的王老师也反映,学校通知老师购买该理财产品,普通老师5万元,中级以上领导数十万元,最高的达50万元。如果不买,将扣发工资和取暖补助金。王老师说,29日是最后的购买期限,到期不买不知会是什么后果。
 满庄镇政府办公室工作人员却表示,购买这款理财产品自愿,没有停发教师补助、禁止评优等附加“处罚”。
政府为信托产品下“红头文件”
 岱岳区政府工作人员强调,此举是为了保障项目建设,区政府下了“红头文件”,会多方受益。
 记者从岱岳区政府拿到了这份“泰岱政字2012 5号文件”,名为《关于对旅游项目建设进行信托融资担保的批复》,上面写明,“同意大汶口工业园工会以投资信托产品的方式,通过兴业银行为太阳部落等项目建设进行信托贷款融资一亿元,期限两年,由区财政提供担保。”落款为泰安市岱岳区人民政府,时间2012年3月16日。
 岱岳区政府有关部门解释说,招商引资贷款较难,为解决资金问题,就委托银行做理财产品,这符合金融政策。岱岳区下发的文件中没有涉及强制购买和惩罚。
 兴业银行泰安分行工作人员介绍,该理财产品由岱岳区政府委托山东省国际信托公司设计,由兴业银行接收后转交信托公司,银行负责资金归集。这是一款单一信托产品,专项用于岱岳区建设,面向机关事业单位发售,10%的年收益率比所有理财产品都高。购买自愿,是多方共赢的好事。

热词:

  • 岱岳区
  • 理财产品
  • 红头文件
  • 信托融资
  • 信托产品
  • 信托项目
  • 兴业银行
  • 在职教师
  • 满庄镇
  • 学校