央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

具有理论与实践意义的创新之作(新书评介)

发布时间:2012年03月31日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吕忠梅、朱书刚教授主编的《强学而力行:社会主义核心价值体系研究》最近由中共党史出版社出版。该书是农工党中央参政理论研究重点项目新成果之一。全书约36万字,共七章,各章内容为:第一章:建设社会主义核心价值体系的深刻背景;第二章:社会主义核心价值体系的科学内涵;第三章:社会主义核心价值体系的理论渊源;第四章:社会主义核心价值体系的重大功能;第五章:社会主义核心价值体系与民主党派核心价值观的辩证转化;第六章:民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的认识要求;第七章:民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的实践特色。读后深感这是一部具有理论与实践意义和学术价值的创新之作。

  较为全面地阐述了社会主义核心价值体系提出的历史必然性和现实必要性。作者从世界历史发展曲折演进的历程中,揭示和阐述社会主义核心价值体系提出的历史必然性。同时,对中国近现代历史中意识形态的演变进行了科学分析,阐述了社会主义核心价值体系提出的现实必要性。着重分析和阐明了改革开放以来,不仅生产方式发生了巨大发展和变化,而且人们生活方式也发生了巨大变化,意识形态建设面临新情况。而世情、国情、党情的变化对意识形态工作提出了新的要求。社会主义核心价值体系的提出就适应了这种新要求。

  对社会主义核心价值体系的基本特征作了开拓性的新凝练、新概括。科学凝练核心价值体系的基本特征,首先要对核心价值体系确立的历史背景、时代需求、科学内涵和理论渊源,进行深刻揭示和系统阐述,作者正是在这一前提和基础上,将社会主义核心价值体系的基本特征概括为四个主要方面。一是立场特征:科学性与人民性。科学性反映的是世界观意义上的立场,即认识立场,人民性反映的是价值意义上的立场,即阶级立场。社会主义核心价值体系既具有科学性又具有人民性,是科学性与人民性的高度统一。二是民族特征:民族性与继承性。社会主义核心价值体系传承了中华民族的优秀文化,延续了中华民族的精神血脉和内在精神,积淀着中华民族最深层的精神追求和行为准则,具有鲜明的民族特色。三是时代特征:时代性与创新性。社会主义核心价值体系的时代性是指它作为时代产物既反映时代特征,又影响时代特征,即社会主义核心价值体系的时代性既能着眼于把握时代脉搏,体现时代特征,富有时代气息,又能够引领时代前进的方向。四是发展特征:开放性与实践性。社会主义核心价值体系是社会主义制度在价值层面的本质规定,其根本价值原则和价值目标是一致的,不能动摇。同时,社会主义核心价值体系是不断发展的开放的体系,能不断与时俱进,随着实践发展而不断丰富和完善自身。

  较为深刻地分析和阐明了社会主义核心价值体系对参政党建设的引领意义。作者把社会主义核心价值体系的重大功能分解为自身的基本功能和参政党学习和践行的特殊功能。参政党学习、研究和践行社会主义核心价值体系的根本要求和目的,就是达到与执政党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的性质和要求。

  (作者为武汉大学哲学学院教授)

  作者:武汉大学哲学学院教授

热词:

  • 理论渊源
  • 意识形态建设
  • 实践特色
  • 理论与实践
  • 参政党建设
  • 理论研究
  • 新书
  • 多党合作和政治协商制度
  • 人民性
  • 哲学学院
  • 留言评论