央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治大学城乱象要实行问责制

发布时间:2012年03月31日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李吉源

  近来,呈贡大学城的各种乱象成为人们和媒体关注的一个热点。因为,各大学在呈贡大学城已经入驻好几年了,各种乱象频发,被高校师生惊异地称为“鬼城”。

  据云南省教育厅高等教育处的统计数据显示,截至去年10月底,呈贡大学城累计竣工建筑面积达360万平方米以上。已经入驻的有云南师范大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南大学等9所高校,学生总数达11万多名。如此大的建筑面积,如此多的学生人数,堪比一个县城的规模了。既然是“城”了,就要有城市的基本设施,就要提供必要的公共服务。但事实是乱象丛生,师生们不堪其扰。

  岗亭少,呈贡大学城周边存有治安隐患。从景明南路至万青路有近3公里长,路上没有一个路灯是亮的,也没有警亭。夜宵摊不时传出一阵阵喝酒猜拳声,醉汉一多便抡酒瓶干仗,常常见血收场。周边治安硬软件配置还有不足之处,现有治安硬软件设施配置还不能与快速变化的环境相适应,这可能给各种犯罪提供机会。

  路灯黑,呈贡大学城城市设施多成摆设。呈贡大学城周边配套设施没有完善,目前,10条街道有近8条街路灯是不亮的。有学生说,在她的印象中这里的路灯就没亮过。一位教师在网上发文疾呼:大学城一路之隔,一边是光明,一边是黑暗。既然让这么多学生来到这里,就应该让他们的安全与利益得到保障。

  工地多,呈贡大学城夜间大车横冲直撞。呈贡大学城周边很多建筑都处在建设施工当中,大量的工地和流动人口,也给校园环境带来一定安全隐患。还有呈贡大学城周边建筑工地多,来往运送废料、建筑材料的渣土车也就特别多。大车驾驶员不按交通法规行驶,有的闯红灯,有的强行拐弯,行人过马路心惊胆战。一到晚上,各种大车更是横冲直撞,让人心惊胆战。

  冰冻三尺,非一日之寒。呈贡大学城的各种乱象存在已有些时日,在人们和媒体的关注下,已有人表示,消除大学治安隐患需“内外”两手抓,还要在校园内加强补课,对学生进行安全教育。有学校拟提供更多的娱乐休闲设施,引导学生课余生活有健康的去处。在大学城似乎也增加了一些警力。诚然,呈贡大学城各种乱象的发生和存在,有这样或那样主客观原因,但问题发生了,总该有人或部门来担责。

  俗话说,锯断的木头好扛。要治大学城的乱象,只有实行问责制,让被问责主体对其管辖范围承担职责和义务,并要求其承担否定性后果。也就是说,对发生的乱象进行问责,给人们一个交代。同时,使问责制常态化,以健全的问责机制为基础,通过立法确保权力始终处于一种负责任状态,杜绝任何行使权力的行为脱离法定责任机制的监控。因此,问责制的常态化势在必行。只有进一步完善问责制,使之常态化,才能有效地遏制呈贡大学城的乱象。

热词:

  • 大学城
  • 乱象
  • 问责制
  • 呈贡
  • 云南民族大学
  • 鬼城
  • 内外
  • 常态化
  • 高校
  • 引导学生
  • 留言评论

    搜索更多大学城 乱象 的新闻