央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东严查医疗卫生领域商业贿赂

发布时间:2012年03月31日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州3月28日电 (吴 冰、粤纪宣) 记者从广东省打击商业贿赂专项行动小组办公室获悉,近日,全省执纪执法部门和司法机关积极拓宽案件线索来源,采取有力措施,查办了一批卫生系统行政管理人员及医务人员在医药、医疗用品采购过程中收受贿赂的案件。

  广东省打击商业贿赂专项行动小组办公室负责人表示,医疗卫生问题是群众最关心的热点问题之一。去年全省在卫生系统开展医药回扣专项治理工作,查办医药回扣案件37件,收缴回扣款3100万元,收受回扣、红包现象基本得到遏制,行业行风持续好转。但医药回扣现象在一些地方仍时有发生,群众对此反映强烈。根据“三打两建”的工作部署,广东省进一步加大整治卫生系统行政管理人员及医务人员在医药、医疗用品采购过程中收受回扣行为,同时,省纪委、省监察厅会同省卫生厅加快完善和落实阳光采购、阳光用药、阳光物流制度、医德考评制度、医务公开制度,健全医药、医疗用品价格成本监审制度和监测体系,不断深化医药卫生体制改革,推进医疗事业科学发展。

  附:近期查办的5宗医疗领域商业贿赂案件

  一、广州市某医院检验科原副主任万某受贿案

  广州市某医院检验科原副主任万某,利用负责主管检验科全面工作的职务便利,在管理检验科检验设备及试剂使用的过程中,于2008年至2010年,涉嫌多次收受惠州某公司老板李某(另案处理)通过属下人员给予的贿赂,初步核实共人民币17万元;于2009年至2010年,涉嫌收受广州某公司销售经理方某(另案处理)给予的贿赂,初步核实共3.8万元。目前,本案已由检察机关侦查终结,移送审查起诉。

  二、梅州市五华县水寨镇卫生院院长李育发受贿案

  李育发任卫生院院长期间,在水寨镇卫生院采购药品、医疗器械过程中,利用职务之便,先后多次收受供应商宋某等人所送的贿赂4.9万元人民币。李被判受贿罪,因有自首、主动退脏情节,被免予刑事处罚。

  三、韶关市某医院院长董某受贿案

  韶关市某医院院长董某,在2006年7月至2011年3月期间,利用担任院长的职务便利,在药品、设备采购过程中,涉嫌多次收受医药和设备供应商贿赂,数额较大。目前,纪检监察机关已对董某立案调查,该案还在进一步调查核实中。

  四、英德市某医院原院长柏某受贿案

  英德市某医院原院长柏某在担任该院院长期间,于2004年至2008年,利用职务便利,涉嫌收受药品供应商及医药公司、医疗器械公司贿赂,初步核实共人民币22.3万元。目前,检察机关已对该案立案侦查,该案还在进一步侦查中。

  五、韶关市翁源县某医院院长廖某受贿案

  翁源县某医院院长廖某担任院长期间,在购买药品过程中,与韶关市某医药有限公司药品推销业务员达成默契,在该院购买该业务员推销的药品时,按照购买总量收取药品回扣10% ,涉嫌收受贿赂,初步核实共人民币9.3万元。目前,检察机关已对该案立案侦查,该案还在进一步侦查中。

热词:

  • 受贿案
  • 卫生系统
  • 商业贿赂案件
  • 医疗用品
  • 医疗事业
  • 医疗领域
  • 领域商业
  • 医院院长
  • 医疗器械公司
  • 检察机关
  • 留言评论