央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:鼓励农村改革在统一指导下大胆探索

发布时间:2012年03月31日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网云浮3月28日电 (索有为 奚婉婷)28日,由国家农业部主办的全国农村改革实验区工作会议在广东云浮举行。农业部副部长陈晓华在会议上表示,农村改革要坚持解放和发展农村生产力的根本目的,围绕创新农业经营体制机制和建立城乡统筹的一体化制度两条主线展开,要在制度建设上下工夫,鼓励各地在统一指导下大胆探索。

  中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健在会议上称,各地要进一步增强推进农村改革的紧迫感和责任感,认真研究农村改革发展面临的新形势,解决培育新型职业农民、农民进城、乡村治理等新问题,不断探索创新,统筹谋划、规范有序推进改革。

  中共广东省委常委、广东省副省长徐少华表示,广东的“三农”工作稳步扎实推进,农村生产生活条件明显改善,现代农业加速发展,农民收入持续增加。在农村改革方面,广东总结推广云浮经验,在全省40个山区县推开以主体功能区划为主要内容的农村综合改革,划分了重点开发镇和生态发展镇,推动了经济开发与生态保护的均衡协调发展。同时,在珠三角地区部署开展了以农村集体经济管理体制、农村社区管理体制等改革为主要内容的农村综合改革。广东将进一步谋划推进新时期全省农村改革。

  徐少华说,推进当前农村改革,一要确立让广大农民当家作主的地位,相信民众的智慧,依靠农民自治。二要让农民成为创造财富的主体,在工业化、城镇化进程中注重保护农民积极性。三要努力让农村与城市站在同一起跑线上,当前重点要在实现村村通信息高速公路上下工夫,让无线网络覆盖到田间地头。四要让发展的成果惠及广大农民,让农民可以分享应有权益。五要让农村改革实验给农民做出示范,能够面上推开,让农民感到可行可信可学。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 农村改革
  • 农村综合改革
  • 农村社区
  • 探索创新
  • 大胆探索
  • 农村集体经济
  • 乡村治理
  • 三农
  • 现代农业
  • 中共广东省委