央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿盟峰会花絮三则

发布时间:2012年03月31日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达3月28日电(记者陈聪 张宁 王宏彬)“在巴格达,没什么不可能”,这几乎是所有驻巴格达媒体工作者的共识。在27日至29日的阿拉伯国家联盟(阿盟)峰会上,这个共识又一次得到印证。

  这是伊拉克自1990年以来第一次举办阿盟峰会,也是该国自2003年美军入侵以来第一次举办地区性大型会议,伊政府为会议顺利举办可谓费尽心思。但是,由于恐怖威胁、缺乏经验和条件限制,峰会的一些细节仍然不尽如人意。

  无记者证准入制

  “我们还没有记者证。”埃及一家报社的记者阿里·阿巴德会议前夕和其他“无证记者”围在巴格达喜来登酒店里阿盟峰会筹委会媒体中心的工作人员面前。

  由于峰会筹委会和伊拉克外交部等部门沟通不畅,签证与峰会记者证没有同步登记办理,导致大批外国记者直到会议前夕都无法领到记者证。筹委会不得不让没有证件的记者重新登记信息,确认身份后准许他们进入会场。

  媒体班车的宿命

  28日上午的阿盟外长预备会议在巴格达政府机构所在地“绿区”内的共和国宫举行。记者9时许从驻地乘班车出发,原本不到半小时的车程由于繁琐的登记和安检足足花了一个多小时。

  由于“绿区”禁止普通车辆进入,带着“长枪短炮”的记者们只好乘坐政府提供的班车,并随时接受各种检查。

  班车上的工作人员一再解释,说这是为了保证会议安全顺利进行,然而频繁的上下车和装卸机器仍消磨着记者们的耐心。“这也许就是驻巴格达记者的宿命吧!”英国记者迈克尔·比尔无奈地说道。

  不说阿语的工作人员

  峰会会场和会议指定宾馆里有一些中东面孔的服务生,记者试图和他们用阿拉伯语交流时,才发现他们是从邻国土耳其“临时借调”来的。

  一位来自土耳其的工作人员对记者说,巴格达峰会需要大量后勤人员,所以不得不紧急从邻国“搬来救兵”。他们只在峰会前后15天在巴格达各大宾馆服务,期满就要回国。虽然语言不通,但是他们的热情和训练有素令记者印象深刻。

  (来源:新华网)

热词:

  • 峰会
  • 阿盟
  • 巴格达
  • 绿区
  • 花絮
  • 伊拉克
  • 邻国
  • 班车
  • 1990年
  • 阿拉伯国家联盟
  • 留言评论