央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽宣城农村:家电下乡了 用电犯愁了

发布时间:2012年03月31日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥3月28日电(记者葛如江、王立武)记者近日来到安徽省宣城市农村采访了解到,国家实行家电下乡政策以来,家电在农村得到了较大普及,农民家中有冰箱、洗衣机、空调已不稀罕了。然而,农村经常性的停电或是跳闸,让农民对家电有些“爱恨交加”。家电下乡了,用电却犯愁了。

  郎溪县建平镇东郊村是邻近县城的村子,这里的农户基本都住上了楼房,冰箱、洗衣机、空调等家电更不在话下。村民袁以华告诉记者,这两年家里添置了两台空调、一台洗衣机,用电高峰时一个月的电费要100多块钱。但是,一到用电高峰时,尤其晚上,60瓦的灯泡只有25瓦那么亮,好像萤火虫。夏天时,空调制冷效果也不好。

  走进尹成强老人家中,记者发现家中陈设与城里人没有太大区别。房子很宽敞,客厅还有一台饮水机,但奇怪的是,家中没有安装空调。老人告诉记者,去年夏天儿子为他添置一台空调时,他听邻居说电压太低,空调启动不了,所以就放弃了买空调的打算。

  老人说,夏天晚上要跳闸四五次。原来跳闸后村里的电工就来把闸推上,后来几乎每天晚上都要跳闸,电工索性就把推杆放在村口的小店里,只要一跳闸就请小店老板把电送上。

  记者正在采访时,尹成强的老伴随手从家里拿出一把蜡烛,说这是为停电准备的,要不晚上一停电小孩就做不了作业了。

  尹成强的老伴还说,用电高峰时,电饭锅做饭做不熟。所以,一到夏天时,她就提前做饭,如果大家同时做饭,饭就可能做不熟。

  东郊村村支书周庆友说,他们村的电力改造是1998年完成的,现在已过去了10多年。这10多年农村发生了翻天覆地的变化。老人所在的严家村民组有两台变压器,但都是50千瓦的,这些年村民添置家电多,电力负荷已经跟不上需求了。

  建平镇镇长吕海波告诉记者,电力改造每年都在做,但投资很小,跟不上社会发展的步伐。全镇去年报了10多个台区的变压器和线路升级改造,但县电力公司只批了7个、实施了3个。“电力供应与需求的距离相差太远了!”吕海波说。

  村民们还反应,现在电力改造要村民拿钱。比如,移一根电线杆就要村民掏2000元。

  春耕在即,村民们希望今年村里的电力能有大的改造,希望今年夏天用电不再犯愁。

热词:

  • 家电
  • 用电高峰
  • 农村
  • 跳闸
  • 建平镇
  • 电力负荷
  • 农民
  • 电力供应
  • 春耕
  • 年报
  • 留言评论