央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内存市场格局走势分析:或成三强鼎立

发布时间:2012年03月31日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【IT168 资讯】来自港媒HKEPC的报道,从市场走势权威调研机构DRAMExchange发布的3月下旬内存价格走势报告来看,内存价格近期持续上涨,其中DDR3 4GB均价较上旬提升至19美元价位,涨价幅度约2.7%,2GB均价提升至10美元,小幅上涨2.6%。

  该报告指出,尽管目前内存市场处于供过于求的局面,但由于前段申请破产的尔必达是否就此退出市场引起的不明朗因素,PC OEM厂商一直提高库存量,再加上内存厂商力守价格姿态强硬,是近期内存价格走势上扬的主要因素。同时,预期4月内存价格上涨到可能性依然较高,但还取决于尔必达未来的发展走势。

  此外,由于尔必达的财务问题堪忧,使得内存产业出现整并机会。据DRAMeXchange表示,全球内存产业品牌营收中,韩系厂商三星和海力士于去年第四季度已合计获得近70%的市场占有率,仅剩的30%则由台美日内存厂商共同瓜分。但后者的经济规模难于韩系厂商竞争,制程工艺进展较前者也有一定距离。如此局面,造成太美日三地内存厂商持续亏损。

  不过,DRAMExchange认为,自去年台系内存厂商陆续退出传统内存生产,日系厂商尔必达也于今年2月份正式向东京地院申请破产保护,如此以来内存产业的整并也是未来的必经之路。从目前的内存产业竞争势态分析,台美日内存厂商结盟是唯一可以与韩系厂商相抗衡的生存之道。

  由于台系内存长拥有投片的经济规模和快速的产能,如果有较好的技术转移和经济支援,就可以肩负降低成本的重大责任。美系厂商方面除了与一线PC OEM厂商关系良好外,服务器内存产品也一直有不错的市场占有率,加上Flash闪存产品与移动式内存结合,在智能手机与平板电脑上应有理想发展;日系厂商方面则在制程技术拥有优势,其标准型内存及移动式内存良品率及制程工艺都不逊于韩系厂商,如能将更多产能转入台系厂商并与美系厂商合作制造多芯片封装内存 (MCP) 抢攻移动终端市场,届时成本控制与获利能力将有望提升。

  因此,DRAMeXchange得出结论:倘若台美日能结盟成功并集三地所长,其合计产能将可望超过40万片,产能将占全球内存市场的34%,成为韩系三星、海力士之外的第三势力,而内存产业最终形成三强鼎立的格局。

热词:

  • 内存价格
  • 内存厂商
  • 海力士
  • HKEPC
  • 多芯片封装
  • 市场走势
  • 走势分析
  • 市场格局
  • 韩系
  • 产能
  • 留言评论