央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“孝工资”为破解用工荒提供新思路

发布时间:2012年03月31日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,山东滨州一家公司每月额外给员工父母发放200至500元的“孝工资”,截至目前已发放近5000万元。所谓“孝工资”,是公司代替员工尽孝道的一种企业行为,该项资金由公司独立承担,与员工工资完全分开。此制度从2007年在高管层实行,2010年对7000名员工推出。(3月28日《齐鲁晚报》)

  在全国各地纷纷出现用工荒的背景下,山东滨州这家公司推出的“孝工资”不禁让人眼前一亮,“孝工资”不正是企业善待员工,将员工视为家人的做法吗?有了这种贴心的关怀,员工又岂会不干好本职工作,他们的家人又怎会不全力支持?

  无疑,“孝工资”为破解用工荒提供了一种全新的思路。事实上,为破解用工荒,一直以来,我们都在强调给员工加薪,或者缩短劳动时间,但从效果来看并不明显。根本上,企业不但要改善自身的体制和建设,还要转变用人、待人观念,真正做到善待员工。

  现如今,新生代人才队伍不再仅仅为钱而工作,他们更注重工作环境、精神生活是否能够得到满足。因此,要想留住人、吸引人,必须要提供周到细致的人文关怀、有张有弛的工作氛围,还要从不同层次满足不同员工发展需求的培育体系,培养每一位员工的企业荣誉感,提高员工的责任心,让员工同企业一同成长。

  给员工父母发放“孝工资”的做法,显然就是对员工细致关怀的一种体现。虽然发放的“孝工资”并不多,但它却温暖着每一个员工及其父母,从而使员工工作更舒心,其父母更放心。更重要的是,它树立了一种以人为本的价值观,使企业文化更具吸引力。

  破解用工荒,某种程度上说,就是要让企业文化获得员工认同。那么,什么样的企业文化能够被更多人所接受?毫无疑问,以人为本才是人类社会最核心的价值观。相比于发放“孝工资”的做法,当前,仍有不少企业把员工视为“工具”,想方设法利用其来创造利润,或者将员工视为“成本”,千方百计节约人力成本。

  诸如此类的企业文化,关注的是利润,而不是“人”本身,其结果必然是命令加控制模式盛行,员工缺乏必要的积极性和创造性,长此以往,必然面临生存与发展的困境。就此而言,我们不妨大胆借鉴发放“孝工资”的做法,将其精髓付诸实践,或能从根本上破解用工荒难题。

  (来源:红网)

热词:

  • 孝工资
  • 新思路
  • 成本
  • 工具
  • 齐鲁晚报
  • 企业文化
  • 山东滨州
  • 控制模式
  • 2010年
  • 该项
  • 留言评论