央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西:残疾人家庭子女读技工院校每学年补助学费2000元

发布时间:2012年03月31日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯记者秦海峰报道:近日,大江网记者获悉,从今年起,江西将初高中毕业后未继续升学的残疾人家庭子女参加“两后生”劳动预备制培训的范围由农村家庭扩大到城乡家庭,对符合规定的给予每人1600元培训补贴。在对残疾人子女教育方面,江西省继续将残疾人家庭子女列入“全省城乡困难家庭子女免费入读技工院校资助政策”的实施范围,每人资助两年,每学年补助学费2000元。

  到2015年 残疾人住院救助封顶线提高到5万元

  据了解,保障残疾人生活方面,江西在将符合条件的贫困残疾人全部纳入最低生活保障的基础上,对于重度残疾人、一户多残、老残一体等特殊困难家庭,适当提高补助水平,无收入的予以全额保障。提高农村五保供养水平,确保农村五保对象中的残疾人生活水平达到当地村民平均生活水平。完善临时救助制度,对遭遇临时性、突发性较大困难的贫困残疾人实施临时救助。

  同时,江西还将继续提高残疾人住院救助水平,到2015年住院救助封顶线提高到5万元,人均住院救助水平提高到6000元。在2012年全省农村危房改造工作中,江西对农村贫困残疾人家庭危房改造在资金计划安排方面给予优先和倾斜,对于部分家庭特别困难、无劳动能力的,实行政府“交钥匙”工程,确保纳入农村危房改造范围的农村贫困残疾人家庭在年底前住进安全经济适用的新居,并力争“十二五”期间完成全部农村贫困残疾人危房改造任务。

  此外,江西省还不断扩大残疾人免费乘车的覆盖范围,出台指导性意见,具体由各地政府主导,各行业主管部门配合做好此事。具体安全措施、意外伤害保险支出赔付办法及给予企业政策性亏损补贴等实施细则,由各地政府具体制定。

  残疾人家庭子女读技工院校每年补学费2000元 资助两年

  在对残疾人子女教育方面,江西省继续将残疾人家庭子女列入“全省城乡困难家庭子女免费入读技工院校资助政策”的实施范围。对每人资助两年,每学年补助学费2000元,同时可与其他学员同等享受国家助学金补助政策,按规定给予每人每年1500元助学金补助。

  从2012年起,江西将初高中毕业后未继续升学的残疾人家庭子女参加“两后生”劳动预备制培训的范围由农村家庭扩大到城乡家庭,进一步扩大受益范围,对符合规定的给予每人1600元培训补贴,并且对其中的农村学员和城市低保家庭学员给予一定的生活费补助。

  此外,江西还将残疾人的技能培训纳入政府补贴培训范围,对符合规定的给予每人600到3000元的培训补贴,对初次取得职业资格证书的给予每人200到600元的职业技能鉴定补贴,进一步减轻残疾人参加培训的负担,提高参加培训的积极性。

热词:

  • 残疾人家庭
  • 院校
  • 学费
  • 学年
  • 残疾人子女
  • 补助
  • 住院
  • 危房改造
  • 技工
  • 交钥匙
  • 留言评论