央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业危机考验政府智慧(图)

发布时间:2012年03月31日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁波工程学院 朱美燕

  面对中小企业在发展过程中出现的危机,政府应充分发挥其自身的职能,帮助中小企业渡过难关,但在处理过程中要把握好度

  去年8月,国内最大的裤装生产基地之一的唐鹰服饰有限公司的董事长因企业财务危机而“跑路躲债”,一时传言四起,企业面临空前危机。

  奉化市委、市政府接到报告后,第一时间成立了唐鹰公司危机处理工作领导小组,并建立了六个具体工作组,通过深入、扎实、有序、高效的工作,唐鹰公司在危机发生后没有停过一天工,职工没流失一个,供应商和销售商没一家退出。

  唐鹰公司经过破产清算,于今年1月由罗蒙集团收购重组,唐鹰品牌又将焕发出生机和活力。

  在这起唐鹰危机事件中,奉化市政府的及时出手,极大地保障了各方利益,为解决中小企业危机提供了一个有效的样板。

  在市场经济条件下,由于内外环境的复杂多变,企业在经营管理过程中既有可能因自身原因发生危机,也有可能因外部因素发生危机。危机影响和波及面有大有小,小危机如果不加以及时处理也可能引发大危机,给当地经济发展和社会稳定带来大的负面影响。

  面对中小企业在发展过程中出现的这类危机,政府应充分发挥其自身的职能,帮助中小企业渡过难关。

  从现实看,政府在可能发生的大面积中小企业危机中应该承担起社会管理和社会服务的职能,以防止群体性事件的发生,维护社会的基本稳定。

  首先,政府要树立危机意识,避免危机贵在预防。要建立危机预警机制,提高公众对危机的警惕性;要事先制订各种预案,做好防范准备。

  其次,危机一旦发生,政府要第一时间出现,及时成立危机处理机构,迅速开展工作。

  第三,政府要明确态度并拿出对策,以保障相关公众的正当权益,防止事态进一步扩大和恶化。

  第四,通过权威媒体及时将有关信息公开,避免各种传闻和不实信息的传播,给公众以交代。

  当然,政府在应对该类危机事件时要注意把握好度既不能直接插手每一家企业的具体事务,又不能袖手旁观任由事态发展。这正是对政府服务智慧的直接考验。

热词:

  • 企业危机
  • 危机预警
  • 危机事件
  • 企业财务
  • 危机处理
  • 中小企业
  • 政府服务
  • 群体性事件
  • 相关公众
  • 裤装
  • 留言评论