央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪今年教育总投入超过700亿元 50亿元用于职工职业培训

发布时间:2012年03月31日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:据《劳动报》报道,今年上海教育总投入将超过700亿元,为2009年的一倍以上。这么大一笔钱究竟会如何使用?在昨天举行的市政府新闻发布会上,市教卫党委书记、市教委主任薛明扬详解了700亿的“去向”,并给出具体明细。记者了解到,基础教育占大头为473亿元,另有50亿将用于鼓励企业开展职工职业培训。

  据介绍,今年的700亿元教育投入,从支出结构来看,市级财政占比1/3不到,区县财政承担超过2/3。其中,用于高等教育(含终身教育),为177亿左右,占25.3%。基础教育,包括学前教育,约有473个亿,占67.6%。700亿元中50亿元左右,是鼓励企业开展职工职业培训的。同时,市教委将继续支持高技能人才培养基地的建设,以及社会培训机构的发展。“上海的创新驱动转型发展,需要高素质人才。高素质人才不仅仅是办公楼白领,是科学家,是高校的教师、科研院所的研究员。现代服务业、先进制造业都需要高素质的人才,需要职业岗位培训。”薛明扬表示。

  在投入结构上,本市也会从“以硬件投入为主”向软件倾斜,把钱用在学生培养和人才队伍建设上。目前,本市已推出国外访学计划、国内高校访问学者计划,并积极引导应用型学科教师到企业挂职锻炼。

  尽管上海经济社会发展到了一定水平,但基础教育城乡之间、区域之间、学校与学校之间的差别仍然存在,需要统筹城乡区域、协调发展。“今年,本市会重点推进城乡基础教育一体化建设,把大的精力投到郊区。”薛明扬坦言,在市教委的规划中,郊区新城建设、郊区大型社区公建配套建设、中小学校舍加固改造、给予招收进城农民工随迁子女的民办小学补贴,对于品牌高中到郊区去办学的给予补贴、鼓励支持优秀教师到郊区去任教等,都将是政府财政支持的项目。

  此外,本市还会进一步提高区县公共教育财政支出的使用效率。“中心城区怎么支持远郊地区?财力相对比较宽裕的区,如何对财力薄弱的区县有具体支持?市政府马上就会有举措出台。”薛明扬表示。

  怎样把700亿元合理、科学配置好、使用好?一方面,本市将通过市政府教育督导室对区县公共教育财政的支出进行有效监管,并按规定进行政府信息公开。另一方面,还得有监督问责机制,接受整个社会的监督。“这个监督就包括接受人大和政协监督,包括社会各界以及媒体的监督。”薛明扬强调。

热词:

  • 职业培训
  • 薛明扬
  • 基础教育
  • 教育投入
  • 培训机构
  • 市教委
  • 高技能人才培养
  • 学生培养
  • 高校
  • 公共教育
  • 留言评论