央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身形小巧、种植方便 入春了多肉类植物"占领"办公室

发布时间:2012年03月31日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:据《新闻晨报》报道,“今天跟风败(英文buy的谐音,买)了几株肉。”“求助求助,这盆肉肉叫啥名字啊?”这样的对白是不是让你一头雾水。“肉”是啥东西?其实,这是时下园艺爱好者对多肉类植物的一种昵称。身形小巧、模样可爱、种植方便,这三大特点让多肉类植物成为近年来办公室盆栽的新宠,并日趋占领各家阳台。

  迷你植物俘获白领心

  多肉类植物又叫做多浆植物,它们通常长有肥厚多汁的茎、根、叶。正是因为这胖墩墩的外貌造就了它们的昵称――“肉肉”,也正因为这憨态可掬的外貌让它们在近几年大行其道,一跃成为办公室盆栽的主力军。比如一款名为熊童子的“肉肉”,就是因为它长得酷似熊掌,翠玉般的肉质茎叶外面还包裹着一层白色绒毛,可爱的模样几乎让其成为“肉肉”爱好者的标配之一。像我们常见的玉树、芦荟、虎尾兰、珍珠吊兰都是多肉类植物。

  “肉肉”多生长于干旱地带,因此很耐渴。这对于粗心大意常常忘记给花草浇水的园艺初学者来说无疑是个福音。无需多费精力打理,也依然长势良好,这是许多白领青睐“肉肉”的又一原因。

  尽管多肉类植物本身可以长得相当高大,不过为了迎合白领在办公室种植的喜好,目前市面上售卖的“肉肉”都很迷你。巴掌大小的一株矮胖植物,无形中又增加了它的卖萌指数。

  “肉肉”盆栽爱拗造型

  “求助求助,这盆肉肉叫啥名字啊?”自从“肉肉”风靡之后,类似的提问在论坛里经常现身。不少人看别人晒出来的“肉肉”照片,便跟风也买了一堆回家。结果,回来一盘点却发现多个品种叫不上名字,于是不得不来论坛咨询。

  Linda就是一个“肉肉”发烧友,从最开始要上网咨询肉肉的品种,到成为肉肉专家,再到变身肉肉造型师。从一年前接触“肉肉”,她就爱上了这种可爱的植物。“养‘肉肉’是会有瘾的,它有一万多种,一旦爱上就会不断地收集新的品种,扩充自己的‘肉肉’兵团。现在养‘肉肉’的人不仅追求品种,更追求造型。把不同的‘肉肉’错落有致地组合在一个盆里,像插花一样地呈现出层次和起伏,变成一盆亮丽的装饰品,这已经不仅仅是园艺技术的问题,更是代表了一种审美情趣和品位。”

热词:

  • 肉肉
  • 种植
  • 肉类
  • 肉质茎
  • 身形
  • 新闻晨报
  • 盆栽
  • 造型师
  • 干旱地带
  • 长势
  • 留言评论