央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府捕狼被质疑的教训

发布时间:2012年03月31日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  然而,整个事件在第二只“狼”被活捉后发生了戏剧性变化。随着一场关于“狼”“狗”身份之争,面对群众与网民的围观,身陷舆论漩涡的官方选择了沉默,这一淡化处理的做法,不仅没被领情,反而受到一些网民质疑。

  保民平安是政府的职责。为了群众安危,对于“疑似狼”宁可错捕也不放过的做法,本身并没有错。更何况,野狼是一种不常见的动物,动物专家尚有看走眼的时候,警方认错也不足为怪。即使把哈士奇狗错当成了狼,捕错了,坦然地承认,也没有什么大不了的。可惜的是,在众多网民围观、争论过程中,听不到来自政府部门得声音。

  “狼出没”到底是什么原因?当地到底还有没有狼?哈士奇等大型犬的管理如何完善?当地政府对这些群众关注的问题没有及时回应。也正是由于缺少政府部门发布的权威信息,当地

  据新华社济南3月28日电山东枣庄近期野狼伤人事件备受关注。政府捕狼急民所急的好心不仅没被领情,反而受到一些网民质疑,时至今日当地群众仍然谈狼色变,其原因值得深究。

  枣庄市曝出狼袭击人造成2死5伤的事件后,政府立即派出警力围捕,并成功捕杀一只野狼。政府采取各种措施,保护群众生命安全,这种积极为民除害的做法值得肯定。捕捉第二只“狼”的过程,也是以排除危险、保护群众安全为出发点,并无不妥。

  群众开始传播流言、甚至产生不安情绪,这显然与政府保护群众的初衷背道而驰。

  枣庄捕狼事件之所以发酵成一场热点社会事件,原因值得深思。当前各种媒体蓬勃发展,搭建起政府与群众之间迅速、高效沟通的平台,对政务信息公开提出了及时、准确、权威的新要求。政府部门应与时俱进,面对群众关注的热点问题,进行及时有效回应。政府官员们要逐渐习惯面对舆论监督、承受舆论压力、解答舆论质疑,这样才能够把好事办好。

热词:

  • 哈士奇
  • 野狼
  • 网民
  • 新要求
  • 动物专家
  • 也是
  • 大型犬
  • 活捉
  • 围捕