央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵阳临园干道 小街道变大动脉 商业核变

发布时间:2012年03月31日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  魔码一下 最美街道评选

  绵阳“大动脉”临园干道。

  “绵阳,要说最美街道,如果临园干道第二,那没有其他街道敢称第一……”绵阳网友“农民”推荐临园干道参加由华西都市报、华西都市网、华西城市读本主办、华西都市报微博协办的“第二届四川最美街道评选”大型公益活动。他说,绵阳是一座特色鲜明、个性十足的城市,而临园干道,则处处呈现出和谐发展的乐章,焕发出无穷魅力……

  临园干道:交通大动脉贯穿东西

  “绵阳临园干道,20多年前原本是一条只有10多米宽、毫不起眼的小街道。1985年后,被改扩建成40米宽、连接东西的主干道。”如今退休快10年的老干部杨大爷,说起临园干道的变化时感慨万千。

  “临园干道的改造,拉开了绵阳市城区整体规划改造的第一步。它建成后,绵阳市城区以临园干道为中心,向四面扩散改造,经过20多年的建设,才有了今天如此美丽的绵阳市。”网友“农民”在帖中说。

  目前,临园干道成为代表绵阳城市形象的一条主干道,并以“核聚变”效应,向四周逐渐辐射。20多年的发展,这条干道上形成了浓烈的商业氛围,临园大厦、新益大厦、沃尔玛大厦、绵州酒店、王子酒店等高楼林立,成为绵阳最繁华的街道,同时也是绵阳城市贯通东西的交通“大动脉”。

  卫生巷:华丽转身融诗情画意

  阳光斜照,白墙灰瓦,荆竹葱笼。一条小巷平坦、悠长,《东津观打鱼歌》、《大庙探幽》、《千佛山胜景图》等30余幅诗画拓印在仿古围墙上。家住绵阳卫生巷的王先生推荐自己每天必经的这条小巷。他说,卫生巷墙上的这些诗画均出自绵阳艺术家之手,让巷道充满了浓郁的文化韵味。

  王先生回忆说,过去,这条巷子仅1米多宽,地砖大面积脱落,围墙倒塌一直未修缮,加之下水道裸露,常年污水横流,又脏又臭。“现在不光改造,还提升了档次!”王先生说。

  记者“踩街”发现,在卫生巷两侧,荆竹镶嵌其中,围墙顶部被装饰成仿古样式,墙壁上还绘出杜甫、陆游等的诗词画作,表达了游富乐山、七曲山大庙等绵阳风景名胜的心情。30余幅诗画全部拓印在仿古白色围墙上,作品最长的达4米,最短的也达2米。

  去年,绵阳市政部门投资170万元对卫生巷进行改造,完善了排水、路灯、绿化和供水、供电、通信、燃气等综合管线附属设施。同时,充分利用仿古装饰围墙有效空间,拓印中国古代经典诗文及绵阳城区风景名胜,在白墙黛瓦壁体上镶嵌精美书法和绘画作品。华西都市报记者姚茂强摄影

热词:

  • 大动脉
  • 核聚变
  • 都市网
  • 七曲山大庙
  • 农民
  • 墙黛瓦
  • 仿古
  • 街道
  • 诗画
  • 千佛山胜景图
  • 留言评论

    搜索更多大动脉 核聚变 的新闻