央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙苏携手打造环太湖风景路 临湖线全长316.6公里

发布时间:2012年03月30日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月28日讯前天,全国首个跨省联合打造的区域风景路――环太湖风景路建设正式启动。据介绍,这条风景线建设的启动,意味着在不久的将来,市民可以沿太湖骑自行车一路游览太湖风光。

  记者在现场了解到,环太湖风景路包括江苏省的苏州、无锡、常州、宜兴、吴江五个市县和浙江省的湖州、长兴两个市县,自然景观优美,人文底蕴深厚,经济社会发达,人居环境优越。沿着环太湖风景路骑游,一路上不仅可以欣赏到湖州的“溇港汀州、陌上桑田”,长兴段的“观湖万里、山湖漾影”,享受宜兴段的“秀山陶情、田海竹韵”,苏州段的“光福梅韵、渔洋山色”,还能领略无锡段的“疏林草地、烂漫山花”等美景。

  据悉,2011年,江苏省与浙江省联合编制了《环太湖风景路规划》,以慢行交通连通环湖7市县,其中临湖线全长316.6公里,连接了太湖周边西山、木渎、同里等13个风景区、2个独立景点,包括197个自然景观和849个人文景观。

  环太湖风景路兼具景观功能、生态功能、经济功能、社会功能,分为临湖线、纵深线和联络线,三类风景路互为补充,共同构成环太湖风景路网络。临湖线为环太湖风景路的核心线路,21条纵深线是加强临湖线与外围主要景区、景点的联系,联系各市县纵深地带的自然与人文景观。联络线是加强纵深线之间、临湖线与城镇、特色村庄、独立景点之间相互的联系。

  其中,环太湖风景路中的湖州段西起洪桥镇图影村,东至江浙界,全长29公里。以太湖山水风光为依托,串联沿途重要的自然和人文资源,形成“湖城相依、溇港汀州、陌上桑田”三大主题景区,以“品鉴湖光山色、骑游古城名镇”为主题形象,为游客提供南太湖旅游观光的平台、生态环境的走廊、市民休闲的花园。沿途可游览邱城遗址公园、长田漾湿地公园、南皋桥旅游小镇、大钱古村落等景点。长兴段西起江浙界,东至洪桥镇图影村,全长31公里,依托优美的环境构建“观湖万里、山湖漾影”两大主题景区,结合太湖新城和图影度假区建设中心驿馆。沿线的顾渚山茶文化景区、千里古银杏长廊、陈霸先遗迹公园可满足游客观光、休闲、健身和游憩等需求。

  根据环太湖风景路的规划,主要服务设施也将设置到位,为观光的市民提供方便。这些设施包括提供住宿、餐饮、娱乐、购物以及自行车租赁维修等综合服务的驿馆、驿站、驿亭等。定位、指路、解说、警示等标识系统也将沿线建设。

热词:

  • 临湖
  • 全长
  • 陈霸先
  • 邱城遗址
  • 景区
  • 景点
  • 观湖
  • 汀州
  • 联络线
  • 人文景观
  • 搜索更多临湖 全长 的新闻