央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争夺nano-SIM标准 苹果/诺基亚方案曝光

发布时间:2012年03月30日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:泡泡网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,苹果和诺基亚为争夺下一代的SIM卡标准都已经向欧洲电信标准协会(ETSI)提出了名为"fourth form factor (4FF) UICC“项目的标准申请,通常来讲就是我们的nano-SIM标准。欧洲电信标准协会(以下简称“ETSI”)将于本周四对苹果和诺基亚的nano-SIM卡设计方案进行投票表决。诺基亚的设计方案还得到了RIM和摩托罗拉移动的支持。

  nano-SIM是一种新的SIM标准,目标是替代目前安装在iPhone手机上的micro-SIM,其更小的尺寸将会为增加的内存和更大的电池释放空间,有助于手机厂商生产更轻薄的产品。

  苹果所设计的nano-SIM卡尺寸为12.3mm×8.8mm,苹果建议nano-SIM标准应该替换掉目前micro-SIM采用的塑料材质。而诺基亚则采用了尺寸为10mm×8mm的nano-SIM卡设计方案。

(苹果的nano-SIM卡设计方案)

(诺基亚和RIM的nano-SIM卡设计方案)

  据ETSI规定,nano-SIM卡必须要支持八项电路,但是并没有规定八个触电点应如何设置,苹果的设计理论上和现在的micro-SIM兼容,而诺基亚的设计并不兼容目前的大多数手机,但是此设计可以更好的提高手机性能。

  如果ETSI的标准包含关键的专利,ETSI将要求专利持有人以FRAND(公平、合理和非歧视性)条款向第三方许可相关专利。对此,苹果公司承诺,如果该公司的nano-SIM卡设计方案成为标准,那么苹果将免费授权其持有的所有相关专利。而诺基亚发言人则表示,苹果有关不收取nano-SIM卡专利费的承诺是空头支票,因为它不拥有与其nano-SIM卡设计方案有关的关键专利。

  诺基亚阐述了其nano-SIM卡设计方案的技术优势。诺基亚称其nano-SIM卡在尺寸上完全不同于目前的SIM卡,而苹果的nano-SIM卡长度与目前的SIM卡相同,存在用户安错卡,导致机卡双双受损的风险。另外,苹果的nano-SIM卡设计要求一个托盘,会增加成本和占用的空间,部分抵消了减小SIM卡尺寸的优势。

  苹果公司则没有回应诺基亚的说法。到底谁能成为最后的赢家,答案于本周四即可揭晓,让我们拭目以待吧。

热词:

  • nano-SIM
  • 诺基亚
  • 苹果公司
  • etsi
  • 欧洲电信标准协会
  • 机卡
  • 设计方案
  • SIM卡
  • micro-SIM
  • 兼容