央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬阿婆能熟练吟唱《百屏灯》

发布时间:2012年03月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,市群艺馆馆长陈向军带着几位工作人员,兴冲冲地来到市区城新路84岁的唐秀娴阿婆家中。他们此行的目的,是聆听唐阿婆亲口吟唱古老的潮州歌册,并进行录制整理,作为保护传承这项民间非物质文化遗产的第一手素材。

  满头银丝的唐秀娴,虽年过八旬,身体依然硬朗,说话声音很是响亮。她告诉来访的客人,自己在七八岁时,夜里便经常听奶奶吟唱“畲歌仔”,听得多了,也就熟记在心,日间与伙伴一起做手工活,有时会随口吟唱几首,解解闷。到了十一二岁,她便开始阅读潮州歌册,并自己学着吟唱。“那时唱歌册的氛围很好,大伙闲时聚在一块,你唱一首,我唱一首,特别开心。”唐阿婆说,她自己家里没有歌册,但伙伴们觉得她唱得比较好听,便常常把歌册借给她,让她带回去看,学会以后再唱给大伙听。不过,自从唐阿婆出嫁后,由于夫家没有吟唱潮州歌册的氛围,她也就不再吟唱潮州歌册了。

  一晃数十年过去,前不久,唐秀娴在电视上看到一期关于潮州歌册的节目,这勾起了她对儿时吟唱潮州歌册那种快乐生活的回忆。一时心血来潮的她,尝试着吟唱了一番,不料,那首经典的《百屏灯》还能朗朗上口!说到此事,唐阿婆红润的脸上,露出了得意的神色。

  在客人们的强烈要求下,唐秀娴答应为大家吟唱一遍。只见她正了正衣襟,稍微酝酿片刻,随后,一串唱词脱口而出:“活灯看完看纱灯,头屏董卓凤仪亭,貂蝉共伊■戏耍,吕布气到手捶胸……”大约6分钟时间,她便将这首108句的《百屏灯》一字不漏地演绎完毕,中间没有半点停顿。随后,意犹未尽的唐阿婆,又为大家吟唱了一首“畲歌仔”。阿婆的歌声,激起了陈向军的兴致。他表示,自己也会唱这首“畲歌仔”,不过是澄海的版本,与阿婆略有不同。说话间,他也张口吟唱起来,与阿婆互相“印证”,引得在场众人连连鼓掌。

  陈向军告诉记者,潮州歌册是潮州民间一种历史悠久的传唱文学,已被列入国家级非物质文化遗产。不过,眼下这项传统艺术已经“濒危”,民间几乎无人传唱。对潮州歌册的抢救保护,一方面是静态的档案资料搜集整理,另一方面是动态的现存传唱者挖掘发现。

  “时至今日,社会上会唱潮州歌册的人,已经不多。有的虽然会唱,但不愿意表演,需要做大量工作。”陈向军说,因此,一听说唐阿婆会唱《百屏灯》,他马上就登门拜访,这将是保护传承民间传统艺术珍贵的第一手资料。如果能在抢救保护的基础上,进一步培养传唱新人,甚至将潮州歌册编写入乡土教材,使之进校园、进课堂,在后一代人中传承,这项民间传统艺术就不至于消亡。

热词:

  • 吟唱
  • 潮州歌册
  • 百屏灯
  • 畲歌仔
  • 传唱
  • 印证
  • 非物质文化遗产
  • 保护传承
  • 抢救保护
  • 进课堂
  • 搜索更多吟唱 潮州歌册 的新闻