央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察日报:副科长难担"最牛违建"之责

发布时间:2012年03月30日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉市洪山区二郎庙污水处理厂的院墙外,9栋违法建筑的居民楼一字排开,被人称为武汉“最牛违建楼”。据了解,武汉市水务集团一名副科长出具了一份虚假证明,违建楼因此一路绿灯,造成直接经济损失2.5亿元。日前,此人因受贿罪、滥用职权罪,被判处有期徒刑五年零六个月(3月26日《京华时报》)。

  也许是笔者愚钝,读了几遍新闻,笔者仍然难以弄明白这位副科长与“最牛违建楼”之间的关系:2000年武汉市二郎庙污水处理厂原征用土地曾建有围墙,后又在围墙内建一围墙,后来有村民在两围墙之间建楼,遭到举报后城管执法人员前来调查,该副科长出具证明,称“我们的施工全部在院墙里面,院墙外正在做的房子和我们没有关系”。于是,城管执法失误,“最牛违建楼”诞生。

  出具那份虚假证明,是副科长的错,可是,这份虚假证明何以就让城管执法人员“执法失误”呢?难道村民正在建设的楼房不属于武汉水务集团征用的土地,城管执法人员就可以听之任之吗?根据副科长的证明,村民建的楼房更是来历不明,又没有经过任何部门的审批,城管执法人员以及其他规划、国土等部门更应该刨根问底弄清楚才是,为何反而在副科长出具证明后听任“最牛违建楼”一座连一座地建了起来?

  更重要的是,城管执法人员是在得到多人举报后前来调查的,既然有人举报,就该弄清楚违建楼的来历,并且应该要求违建者出示各种手续,否则,怎么向举报者进行答复?可是,执法人员仅仅得到了这名副科长的一纸证明便撤了回去,这岂非是咄咄怪事?副科长一纸证明究竟有着怎样强大的法律效力和行政效力?

  武汉“最牛违建楼”的诞生,绝不是一个小小的副科长的一纸证明所催生出来的,而是包括城管在内的众多职能部门失职渎职的结果。我们甚至还可以大胆推测,在“最牛违建楼”的背后,有可能存在着难以示人的“最牛腐败”行为。可现在,这所有的一切,都被一个小小的企业副科长给承担了下来。

热词:

  • 副科长
  • 最牛违建楼
  • 城管执法
  • 京华时报
  • 虚假证明
  • 二郎庙
  • 污水处理厂
  • 水务集团
  • 违法建筑
  • 出具