央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降温风雨来袭各地需“看天”安排农事

发布时间:2012年03月30日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “春分”过后,各地的春播春种陆续拉开序幕。预计未来三天,冷空气将影响我国大部,各地将先后出现大风降温降水天气过程。但此次冷空气移动速度较快,对各地的影响时间一般在有1至2天左右,不会对春播春种造成太大影响,各地需根据天气变化适时进行春播和农事管理。

  实况显示,18日至22日,西北地区东部、华北、黄淮先后出现雨雪天气,降水量普遍在1-10毫米左右。其中,北京、天津、河北、黄淮等地降水量在10-25毫米,黄淮南部达25-60毫米。雨后上述地区气温明显回升,到昨天(27日),中东部地区气温已普遍升至20℃以上。

  3月25日,山东省聊城经济开发区许营镇朱庄村农民,在给小麦浇“返青水”。(图片来源:中国兴农网)

  湿润的泥土伴着温暖的阳光给正处在返青阶段的冬小麦和开花期的油菜提供了适宜的天气条件。目前,黄淮西部、江淮、江汉大部的冬小麦处于起身至拔节期,西南大部处于孕穗至开花阶段;西北地区东南部、长江中下游大部油菜处于抽薹至开花期,西南地区处于开花期,全国大部的冬小麦和油菜长势良好。

  预计今天到30日,一股强冷空气自西北向东南影响我国大部地区,各地将先后出现5-6级偏北风,气温也将普降6-8℃,部分地区降幅10-12℃,局地可达12℃以上,长江以南降温幅度或将达到8-12℃。今天夜间起,内蒙古中部、西北地区东部、华北大部及黄淮地区将有1-5毫米的降水,江淮、江南及华南地区还将出现小到中雨,部分地区有大雨或暴雨。

  由于前期全国大部地区基础温度较高,此次降温后麦区大部最低气温仍在2℃以上,对冬小麦总体影响不大;但大风扬沙天气将导致土壤失墒加快,不利于冬小麦起身拔节以及春耕春播。江淮、江南地区油菜处于抽薹开花期,抗寒能力较弱,加之风力较大,易造成裂薹和花朵脱落,影响后期结荚。南方春播区将有一次降水天气过程,各地需避开降雨时段,抓住有利时机加快春播进度。

  专家提示,北方冬麦区要及时进行划锄保墒,减少水分散失,提高地温,防止小麦受冻。南方尚未进行春播的地区要采用薄膜育秧等方式或避开低温时段播种;已出苗的稻区要在冷空气来前盖好薄膜、适当灌水保温,力争培育壮秧。此外,各地还要做好温室大棚的加固保暖工作以及室外薄膜育秧的防风工作。

热词:

  • 大部
  • 春播
  • 农事
  • 拔节期
  • 冬小麦
  • 西北地区东部
  • 开花期
  • 级偏北风
  • 油菜
  • 春分