央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阔别6年之后NEC归来 日系手机重返中国市场

发布时间:2012年03月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,NEC在华发布了首款专业三防智能手机NEC909e,此举标志着在阔别6年之后NEC手机重返中国市场。

  据介绍,作为国内市场首款专业三防智能手机,NEC909e防水、防尘、防撞击,在性能、配置与外观上均表现不俗。更重要的是,这款手机主打“云服务”细分市场,将成为NEC移动云服务的重要载体之一。

  无独有偶,索尼公司近日也完成了对索尼爱立信的收购,并正式更名为索尼移动,这意味着日欧混血的索尼爱立信时代正式终结,而纯正日系血统的索尼手机也将再次回归中国市场。而3年前因经营不佳而关闭在华工厂的京瓷,上月也高调宣布推出由中国电信定制的3G智能手机。

  日系手机厂商“集体”卷土重来,给本已炙手可热的中国智能手机市场再添了一把火。据艾媒咨询的统计数据显示,2011年中国智能手机用户保有量为2.23亿,占总手机用户的23.2%,仅去年四季度国内智能手机市场销量就达2283万部,同比增长79.6%。有关机构预测,今年国内智能手机的销量有望突破1亿部。

  面对如此巨大的手机市场,日系手机重返中国市场显然是在情理之中。不过,这次日系手机还能克服以往的“水土不服”、重新分得市场一杯羹吗?

  在2G手机时代,日系手机曾经一度辉煌,NEC、松下、索尼、三菱、京瓷等都曾在中国市场上取得不俗成绩,但由于日本本土的2G通信制式与中国不同,且产品研发大多由日本本部掌控,这导致新品上市速度和产品功能设计和中国市场无法匹配,最终不得不黯然离场。

  教训面前,日系手机准备好了吗?纵观目前国内手机市场,前有欧美品牌拦截,后有国产品牌追赶,日系手机急需找到属于自己的市场突破点。对此,NEC大中华区总裁木户脇雅生表示,NEC既没有选择与苹果、三星等高端品牌的正面竞争,也没有与市场上千元智能机产品直接拼杀,而是另辟蹊径地从细分市场切入,比如此次推出的NEC909e手机,三防手机,就是主要针对户外探险、野外工作等消费人群。

  京瓷、夏普、索尼等也纷纷调整了自己的产品战略,比如强化与中国三大运营商定制渠道的全面对接、设立软件本土化研发团队等。这些措施能否帮助日系手机迅速进入中国市场,现在下结论尚为时过早。不过,可以肯定的是,这将为中国智能手机市场注入新的活力,而消费者也将拥有更多的选择空间。

热词:

  • 日系手机
  • 智能手机
  • 手机市场
  • 运营商定制
  • 中国电信
  • NEC手机
  • 手机用户
  • 市场销量
  • 京瓷
  • 水土不服