央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优质企业落户咋这么难

发布时间:2012年03月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨大正 实习生/许芷君 罗小玲)记者在近日的采访调查中发现,优质企业落户注册难正在成为广东转型升级的“瓶颈”,如不尽快解决这个问题,广东面临丧失区域竞争力的风险。

  去年5月,外企茗莎公司(化名)看中广东巨大的市场潜力,准备落户东莞。但让他们没有料到的是,尽管使尽了“磨材料、磨嘴皮、磨脚皮”的招数,换来的却是“入门难、沟通难、审批难”的不快经历,至今近1年时间过去了,公司注册办证依然遥遥无期。

  据茗莎公司透露,他们要想在东莞完成与注册相关的所有手续,需经10多个部门审批盖章:办公场地租赁合同需到辖区所属出租屋管理中心备案,企业名称需到工商部门预核准,投资方案需拿给区、市级外经贸部门审批,然后才能去工商局办理营业执照、质监局办理组织机构代码证;此外还需到国税局、地税局、外汇管理局、海关、财政以及劳动等部门登记;如果涉及厂房、土地的投资,手续则更复杂。

  不仅如此,茗莎公司在实际注册中遇到的困难超乎想象。因其申请表“经营范围”存在争议,东莞某区经促局不同经办人员的标准不一,先后3次要求其更改;因要去掉内容中的一个“等”字,他们不得不把一箱子文件寄返国外,重新签字。仅修改“经营范围”这项内容,前后耗掉了近5个月时间。

  茗莎公司相关负责人对注册审批效率非常不满,表示这不仅浪费了大量时间和金钱,还贻误了商机。他因此质疑,一年时间都无法完成公司注册,难道该地区的投资已经饱和,不再欢迎投资者?

  南方日报记者采访发现,不仅在东莞,在广东其他许多地方也存在注册难的问题。接受记者采访的多名外商均表示,在内地注册企业,从申报材料到完成所有手续,少则四五个月,长的话一年都办不下来。

  香港工业总会副主席、珠三角工业协会主席刘展灏在接受采访时表示,内地注册公司手续应该进一步简化,最好能把一些手续合并。他还表示,企业注册涉及的政府部门太多,等到企业运营后要找政府部门解决问题时,却不知道该去找谁。

  记者在东莞市外经贸局暗访时还发现,该部门确实存在设置“隐性”资金门槛、主动服务意识不够、沟通不顺畅等问题。

  记者在采访中了解到,与广东相邻的香港,最快一个小时就可以成功办理公司注册。据香港公司注册处的最新数据显示,截至今年2月底,香港总共有96万家现存公司。不仅如此,每个月有超过1万家新公司在香港注册,每天在香港注册的新公司大约有四五百家。

  香港公司注册处经理刘丽芬介绍,在香港注册公司,不仅没有股本限制,1港元就可以注册一家公司,而且公司无论注册资金大小,香港政府都将一视同仁,公司不会因为股本少、股东国籍而遭到歧视,特区政府对在香港注册的公司只有一个要求――按照公司法运营。

热词:

  • 企业运营
  • 经营范围
  • 企业注册
  • 隐性
  • 公司注册
  • 企业名称
  • 股本
  • 投资者
  • 区域竞争力
  • 化名