央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕京啤酒化解数亿转债 大股东乐于现价转股

发布时间:2012年03月30日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  燕京啤酒大股东燕京公司成了下调转股价最大的“受益者”。昨天,燕京啤酒因需发布公告而停牌,据了解,是为了披露大股东所持转债转股情况。从启动下调转股价,再到为保证下调成功做出5年不减持承诺,乃至如今的火速大规模转股,燕京公司“环环相扣”,将手头数亿元转债转化为以“现价”变相增持。

  3月23日,燕京啤酒召开股东大会,以超98%的赞成率通过了向下修正转股价议案,燕京转债的转股价由原来的21.66元/股下调近三成为15.37元/股。在大股东回避表决的情况下能够获得如此高的通过率,与燕京公司两度承诺锁定持股有关。3月8日,燕京啤酒宣布将召开股东大会审议下调转股价事宜,同日燕京公司承诺所持公司股票限售1年,而在股东大会召开前夜,燕京公司又宣布将限售期延长至5年;这一举动无疑是希望能换得足够票数支持。

  此番转股价的下调燕京公司成为直接受益者。燕京啤酒股票及转债3月26日恢复交易后,公司昨日突然临时停牌,据了解,此番停牌系接到大股东通知——大股东所持转债进行转股,公司需对此事项进行披露。这意味着下调转股价议案刚刚获股东大会通过,大股东立马以最接近市场价的转股价格进行转股。

  大股东的急迫并非不无道理,燕京公司所持的大规模转债,帮助燕京啤酒波澜不惊地度过回售,却也让自身进入“两难”的境地。在最初规模为11.3亿元的燕京转债中,燕京公司持有比例就高达6.4亿元。2011年4月,燕京转债进入转股期,但市况不佳转股动力不足,同时年末股价跌幅较深,在今年1月触发回售条件。

  燕京啤酒与一般公司不同,没有选择阻断回售触发条件中的连续性而直接面对回售。由于大股东持有转债比例高,并未触发大面积回吐募资的情况,结果有2.6亿转债选择回售;此后,余下转债的最大持有者为燕京公司。

  不过,大股东所持转债规模较大,但流通性较差,若选择转股,当时转股价远远高于市价,显然并非明智之举。综合来看,向下修正转股价促成转股,是最明智的选择。

  所幸的是,燕京转债回售期间市场转暖,转股热情也有所活跃。就在这时,公司顺势推出下调转股价议案,大股东也卖力“拉票”,由此转股价顺利下调。从另一层面来看,大股东通过转股这一形式变相增持,也代表了对目前股价的认可。

  回头看,从提议修正转股价到如今大股东转股,一系列动作都是为了化解数亿转债,而燕京公司此番处理,有其别致之处。(记者 赵一蕙)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 大股东
  • 转债
  • 燕京啤酒
  • 现价
  • 转股价格
  • 回售
  • 转暖
  • 受益者
  • 召开股东大会
  • 临时停牌