央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者起诉“归真堂”涉嫌欺诈 要求双倍赔偿

发布时间:2012年03月30日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  归真堂继遭遇上市风波后,又被一名消费者以“涉嫌欺诈”为由起诉。昨天记者获悉,购买了归真堂熊胆粉的消费者张力(化名)将福建归真堂药业股份有限公司和北京好得快医药有限公司一起起诉到海淀法院,要求双倍赔偿440元。

  据张力起诉称,今年3月10日,他看到归真堂在媒体上宣传其熊胆粉产品可以保肝护肝、防癌、保健,并到归真堂官网查询,获知熊胆粉具有如下独特功效:可防治肝炎、酒精肝、脂肪肝;清肝明目;清热解毒;利胆溶石;可降压、降脂、降火等,而自己因工作关系经常饮酒,为保健养生,保肝护肝,他在北京好得快医药有限公司所属的海淀区百旺店花220元购买了一盒归真堂熊胆粉,规格为0.25g/瓶×4瓶/盒,盒内有玻璃瓶药粉4瓶,熊胆粉说明书一份,无色空胶囊8粒。

  但张力随后发现,所购产品说明书的功能主治与归真堂网站描述差异巨大,功能仅有“清热、平肝、明目”6个字,主治“用于惊风抽搐,外治目赤肿痛、咽喉肿痛”。张力认为,产品说明书上根本没有保肝护肝一说,与其网站宣传差异巨大,也与他的购买原意不相符,使他不敢贸然服用。归真堂不但在其产品外包装及其网站对产品功效进行毫无科学根据的虚假宣传、夸大宣传,更为严重的是,明知国家禁止零售熊胆粉,还将熊胆粉申报为非处方药随意销售,甚至不顾药品适应症,将熊胆粉作为包治百病的高档补品大肆行销,这些行为已涉嫌欺诈及有意误导消费者,给他和其他服用该产品的消费者带来身体健康甚至生命安全的重大隐患。因此要求两被告双倍赔偿他购药货款440元,停止销售所涉产品并全部删除产品外包装及其网站虚假违规宣传内容并公开道歉等。

  昨天记者以消费者身份致电好得快医药有限公司,该公司客服称,他们的归真堂熊胆粉是0.25g/瓶×4瓶/盒规格的,售价为220元,最近销量特别好,北京市的15家好得快药房门店都已经断货,她与厂家联系后表示,不确定何时能够到货。至于被消费者起诉虚假宣传一事,客服人员表示不清楚此事,也无法对外接受采访。

  昨天,记者联系到在归真堂方面负责媒体沟通的工作人员许先生,对方称已经通过网络了解到了情况,但归真堂方面尚未收到相关文件等,暂不对此事做任何回应。

热词:

  • 归真
  • 双倍赔偿
  • 熊胆粉
  • 起诉
  • 消费者
  • 涉嫌
  • 好得快
  • 保肝
  • 护肝
  • 服用