央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴刘剑刚:运营商建设基站要考虑TCO

发布时间:2012年03月29日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中兴通讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有数据显示,移动通信网络的能耗73%来自于基站。而基站的能耗中,通信主设备的能耗占比51%,空调能耗46%,其他部分能耗仅占3%。

  如何降低能耗、节能减排,降低网络运营成本,是全球运营商面临的共同问题。随着业务的扩展和竞争压力的加大,这个问题变得愈加突出。

移动通信能耗分布图

  据统计,2011年,中兴能源配套产品全球销售额77.8亿人民币,其中国内市场约12.7亿元人民币,仅占总销售额的16.3%。

  中兴通讯能源与配套方案策划部方案策划总监 刘剑刚称:“中兴能源配套产品在中国市场占有率超过30%,而模块化UPS和高效电源销售占比却较少,主要原因就是国内“集采”更多考虑前期投入,不太考虑5年―10年内的TCO(总拥有成本)。”刘剑刚表示,希望国内的运营商能够更多考虑TCO,从综合经济效益的角度出发,进行通信网络建设。

中兴通讯能源与配套方案策划部方案策划总监 刘剑刚(图)

  经济效益和社会效益并重

  刘剑刚表示,“中兴通讯能源产品从93年开始,到今年有18年的积累,在技术上一直走自主研发的道路,这是取得在国内运营商集采获得份额第一的最主要的原因。第二,我们的性价比较高,很受客户认同。第三,由于中兴是通讯设备的综合提供商,服务网点遍及全国,不管是售前技术信息传递还是售后服务,都能够比较及时。”

  另外,刘剑刚还表示,中兴通讯作为在深圳和香港上市的大型国有控股公司,发起“2012中国绿色产业联盟”,是因为不仅重视经济效益,也同样重视社会效益。这几年“节能减排”是国家重点,中兴通讯也希望在这方面做出自己的贡献。

  据了解,能效矩阵是中兴通讯的首创,把整个能源的流动的过程分成四个阶段:产生、传递、转换和消耗。每个阶段都有相应的节能减排的方式,比如,IDC机房就可利用中兴近几年推出的模块化UPS,是典型的在“转换”上大大降低能耗的案例。

  据刘剑刚介绍,不同的方案对能耗的节约比是不一样的,模块化UPS和传统的UPS供电方式相比可以节约15%左右的能源。

  中兴能源的国际市场

  中兴通讯能源与配套方案策划部方案策划总监 高建凯称,“在国际市场上,我们在通讯环节下了比较大的功夫。”

中兴通讯能源与配套方案策划部方案策划总监 高建凯(图)

  高建凯举了中兴通讯的3个具体案例,比如:“我们给南非国MTN建造的风,光,油,铁锂电池供电系统,从产品到方案全方位的进行进行设计和优化,运行1年来,为客户大面积应用新能源方案提供了重要参考;在给非洲Bharti多国提供的太阳能结合柴油机方案,大大降低了站点燃油的消耗;在尼泊尔,我们为Ncell在珠穆朗玛峰营地建造的太阳能供电系统基站,这是全球最高的太阳能站点,克服了纬度高、无市电、交通不便困难,我们利用分区温控和太阳能供电系统使项目取得成功。”

热词:

  • 刘剑刚
  • 运营商
  • TCO
  • 基站
  • Bharti
  • MTN
  • Ncell
  • 中兴
  • 转换
  • 集采