央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体坛猝死悲剧跌生 运动员心脏健康问题引关注

发布时间:2012年03月29日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去一周,体坛悲剧迭生,英超博尔顿球员姆安巴倒地休克,印度低级别足球联赛一名前锋文卡特什猝然倒地身亡,意大利男排运动员博沃伦塔突然死亡,均是因心脏病。目前这三人只有姆安巴幸运存活。心脏猝死,不时威胁着运动员,已成为竞技场上最大的隐形杀手!为此,英国一家心脏病关爱组织呼吁“定期心脏检测的重要性必须从小就得到重视”,网坛名将穆雷则建议“所有体育项目都应安排运动员接受定期心脏检查”。然而,检查只是一种预防的手段,它并不能真正做到“屏蔽”心脏猝死,来自欧美的科学研究证明,运动员心脏检测是世界性难题,基本上大部分猝死并非源于先天心脏疾病,而是后天造成的。

  ●前日下午5点38分,新浪微博名为@Nadongnadong的网友发布微博透露,一名成都的足球爱好者意外猝死:“人的生命就是如此脆弱,这个人在足球场踢了一会的足球就坐在这里结束了一生。”她还附上了一张照片,照片上显示一名运动装扮的男子坐在球场外的铁丝网前,耷拉着脑袋,旁边有两名110巡警。

  对于此条微博的真假,成都商报记者昨天深夜联系了成都市高新区公安分局政治处副主任熊游坤,他表示,“我对此事并不了解,他的具体死因我也不知道。”

  姆安巴死里逃生后首次下床活动

  英足总:以后心脏检测会更专业

  苏醒之后,英超博尔顿球员姆安巴的病情又有了新的进展。博尔顿昨日对外通报了姆安巴的最新情况,上个周末他首次下床活动并恢复进食,他还通过电视上观看了本队战胜布莱克本的比赛集锦。

  博尔顿在其官网上声明说,上周姆安巴度过了一个很棒的周末,“他仍然在重症监护病房,这意味着他的病情依然严重。但上周日上午他观看了BBC的比赛日节目,他看了大部分本队的比赛,我猜他在我们2比0领先之后就睡着了。”博尔顿主教练科伊尔说,与一周前相比这算得上是一个不错的消息,“姆安巴了解到全球足坛对他的关切,深受鼓舞。他的家人继续陪伴在他身边,他需要一点一点康复。”

  英国巴特和伦敦市国家医疗服务基金会昨日也发表了一份声明,透露姆安巴病后首次下床,“他已经可以下床待很短的时间,他看了电视并且开始进食。只是他的家人还是希望不要有太多人来探望他。”

  在姆安巴病情逐渐好转后,英足总新闻官斯科特菲尔德昨日也告诉成都商报记者,姆安巴事件再次警示了英超运动员心脏检测,他表示:“我们会加大在心脏病检测上的投入。”

  “其实,我们此前一直都在不断地审查我们的检测程序,并且在不断改进。”斯科特在接受成都商报记者采访时说,他们现在会加大对球员心脏病检测的力度,并且更加重视年轻球员的检测。在斯科特看来,心脏检测需要变得更加专业。“大家都知道心脏的检测有很多方式,我们现在决定加大这方面的资金投入,并且增加一些更专业的合作伙伴。”

  此前,有种观点称姆安巴的心脏问题是因为英超比赛太多所致,斯科特表示这是一个很不明智的说法,“在英超赛场上,我们看到更多其实是那些健康的球员。”

  1

  2

  3

  上一页

  下一页

热词:

  • 姆安巴
  • 猝死
  • 球员
  • 心脏猝死
  • 体坛
  • 男排运动员
  • 心脏疾病
  • 英足总
  • 英超
  • 主教练