央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省界首市虚报学生人数套取663.5万元教育资金

发布时间:2012年03月29日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部加强教育资金使用监管 违规使用单位领导将被追责

  法制网北京3月27日讯 记者 张维 记者今天从教育部获悉,教育部与安徽省有关部门根据媒体反映的情况,对安徽省界首市虚报中小学学生人数套取国家教育资金问题进行了严肃查处。

  根据教育部的通报,2009年,安徽省界首市教育局违反教育事业基础统计信息报送规定,虚报义务教育学生人数10498人,套取义务教育公用经费资金663.5万元。该市教育局将这笔资金分3次全部分配到义务教育薄弱学校,用于维修校舍和购置教学设备、课桌凳、图书等。2011年,安徽省界首市教育事业基础统计报表上报义务教育阶段在校生人数75861人,该市义务教育阶段建立学籍学生人数为68725人,虚报7136人。由于2011年教育事业统计信息将作为2013年核拨教育经费的依据,目前未形成套取国家教育资金的事实。

  问题查实后,安徽省委、省政府作出了严肃处理。一是责成界首市委、市政府作出深刻检查;二是责成阜阳市按照干部管理权限追究相关人员责任,免去负有主要领导责任的界首市教育局局长职务,并在进一步查清事实的基础上,依据相关规定对其他责任人员给予相应纪律处分;三是在全省范围内对界首市套取国家教育资金问题通报批评;四是由省财政部门追缴界首市套取的663.5万元教育资金。

  通报强调,各级教育部门和各级各类学校要倍高度重视教育资金使用监管工作。要进一步提高认识,加强领导,切实增强管好用好教育资金的自觉性。要以切实防范财经风险、提高资金使用效益为核心,健全机制、规范管理、科学使用、落实责任、提高绩效,使教育经费管理和使用始终在阳光下运作。各地要结合工作实际,全面开展教育事业统计报表报送和电子学籍数据库信息核查,及时纠正各类违规问题。要严格规范学籍管理工作,尽快完善学籍管理相关制度,就流动学生管理、补助资金发放等工作进一步作出明确规定,防止出现重复学籍或回流原籍学生无学籍情况。要按统一要求加快义务教育学生和中职学生学籍信息管理系统和学籍数据库建设,尽快实行学生信息动态管理。要建立健全教育统计工作监督检查机制,加强财政和审计监督,强化学校财务管理,加大政务公开、校务公开、财务公开力度。要严肃财经纪律,落实教育经费监管工作责任,严厉查处违规使用教育经费、违反财经工作纪律的行为,对违规单位和个人,一经发现,坚决依法依纪处理,并追究有关领导的责任。

热词:

  • 界首市
  • 套取
  • 教育事业
  • 学生人数
  • 学生管理
  • 义务教育
  • 中职学生
  • 教育部门
  • 教育经费
  • 学籍管理