央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘 鹏:景区莫患“涨价依赖症”

发布时间:2012年03月29日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:刘鹏

  随着旅游旺季即将来临,山东省省内一些有影响力的景区,又悄悄地启动调价程序,旅游景区似乎又将刮起“涨价风”,不少旅游景区的票价你追我赶地跨入“百元时代”。比如自4月1日起,枣庄台儿庄古城景区,将由现行每张票100元上调至160元;比如今年来,泰山旺季门票已达125元,曲阜“三孔”总门票190元等等。

  从大多旅游景点是自然资源、公共资源的性质来说,景区的票价不能定得太高,更不能想涨就涨。因此,一些景区与地方部门,一到旅游黄金期,就涨价的做法,显然是拿全民资源来向全民赚钱,还嫌赚得不够多,这岂能不让人反感?

  而从游客的角度来说,景区涨价存在着一个负担不起的问题。正如有游客表示,“几十元的价格还可以接受,如果涨到将近200多元的话,那就只能到别的地方玩了”。这话折射出人们生活压力的大,但同时也告诫相关景区,游客虽然没有景区价格的决定权,但有去不去你这个景区旅游的选择权。价格过高,致使民众无法承受,必然会换来旅客量的减少,从而最终导致总体收入的减少。这并不难理解,你涨价,我不来,你涨价自然就没有了意义!

  从整个旅游产业来看,旅游的重点在景区,景区的存在,首先是一个文化,是一个省、一个地区的标志甚至是代表,其次才是经济。退一步说,旅游经济是一个宏大的命题,他包含内容丰富,有住宿、有餐饮、有景区特产销售,也有相应食品、饮料等消费品的销售。发展旅游产业,增加旅游收入,要全方面的考虑,要算大账,不能仅将眼光盯在门票上,因为旅游经济不是门票经济。这正如山东省政府参事、山东建筑大学教授邓相超所言:“目光短浅,紧紧抓住眼前的蝇头小利,那就是门票,其它没有考虑。靠门票经济来推动旅游产业的发展,这是本末倒置了”。

  事实上,旅游收入从来都不能靠门票收入。门票收入不过是旅游收入的一小部分,与旅游带来的吃、住、行、购、娱等产业收入相比,门票收入几乎是可以忽略不计的。就此而言,发展旅游产业,要将主要目的和精力,放在发展与旅游相关的产业上,形成一个旅游产业与收入链,要追求旅游经济的综合化、长效化、可持续化,而不是单单只想着门票价,患上“涨价依赖症”!

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 旺季门票
  • 景区旅游
  • 依赖症
  • 旅游产业
  • 门票收入
  • 旅游收入
  • 涨价风
  • 游客
  • 三孔
  • 旅游经济