央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部三个重点实验室(站)在新疆农科院挂牌成立

发布时间:2012年03月29日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者崔超群摄影报道)3月23日,国家农业部西北内陆区棉花生物与遗传育种实验室、农业部羊遗传育种与繁殖科学试验站、农业部作物高效用水石河子观测试验站等三个国家农业部重点实验室(站)在新疆农垦科学院举行揭牌仪式。这标志着新疆农垦科学院科研实验室(站)建设又迈上了一个新台阶。

  据了解,新疆农垦科学院是兵团直属的综合性科研单位,是兵团最高学术机构。几经更名,1983年由农业部正式命名为“新疆农垦科学院”。多年来,一直承担着科研、开发和扶贫三项重任,是实施有兵团特色区域创新体系建设的重要组成部分。2002年,新疆农垦科学院成立兵团绵羊繁育生物技术重点实验室,2005年被国家科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地;2010年成立了谷物品质与遗传改良兵团重点实验室。2011年获得农业部批准,成立了农业部西北内陆区棉花生物学与遗传育种重点实验室、农业部羊遗传育种与繁殖科学观测试验站、农业部作物高效用水石河子科学观测试验站。

  在棉花种植方面,农科院的专家引进品种,试种成功了北疆第一块棉田,打破了北纬42度不能种植棉花的断言。创造了在北纬46度地域植棉10万亩、亩产皮棉超双百斤的世界纪录,并将国外专家断定只适合在南疆生长的长绒棉在北疆试种成功,还培育出了适合在北疆生长的长绒棉品种“新海22号”。动物育种方面,研究培育出新疆军垦细毛羊、中国美利奴细毛羊、多胎肉用细毛羊、超细型细毛羊新品系、全国首例含有人肝细胞再生增强因子的转基因克隆羊,有的研究已经达到了国家级先进生物技术水平。

  兵团的农牧团场多数地处干旱地区,发展节水灌溉技术尤其是膜下滴灌技术,是兵团发展现代农业的大趋势,是农垦科学院研究的重中之重。经过专家们多年钻研,工程节水、农艺节水、管理节水灌溉技术体系日渐成熟,有力地推动了兵团节水灌溉技术的推广。

  国家为了保障粮食安全,发展现代农业对农业科技的要求日益迫近,以联合协作为手段,以提高农业科技资源使用和农业生产的支撑能力为目标,全面建设国家农业科技创新体系,是农业科技自身改革发展的必然选择。国家农业部重点实验室以“学科群”为组建单位,按照综合性重点实验室、专业性(区域性)重点实验室、农业科学观测试验站三个层次建设,形成布局合理、任务明确、协作紧密、运转高效的重点实验室体系,促进基地、人才、项目相配套,推进国家农业科技创新体系建设进程。最终确定组建了33个综合性重点实验室、183个专业性(区域性)重点实验室和251个农业科学观测试验站的30个学科群。

  兵团农业局局长宋光杰说:新疆农垦科学院三个国家“农业部重点实验室(站)”的成立,是兵团农业科研领域的一件大事,是兵团农业科学研究主动寻求国家级科研机构合作、不断提升自主创新能力的一次突破,是进一步推动兵团农业科研力量与兵团许多农业合作共赢、全面推进兵团现代农业升级的重要平台,必将对兵团现代农业的快速健康发展产生重要而深远的影响。

热词:

  • 高效用水
  • 超细型
  • 管理节水
  • 农艺节水
  • 1983年
  • 农科院
  • 膜下滴灌技术
  • 试验站
  • 细毛羊
  • 观测