央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区残疾人就业指导员服务竞赛现场速写

发布时间:2012年03月29日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南3月27日电题:为了残疾人兄弟姐妹重绽笑脸——社区残疾人就业指导员服务竞赛现场速写

  记者 赵超

  “我25岁了,是残疾人,只有高中毕业,以前在一家公司做过一年的资料员,现在已经待业两年了,真不知道怎么办才好。”

  “你有什么特长呢?”

  “我会用电脑,喜欢画画。”

  “不用着急,你可以先参加残联组织的免费培训,取得相应的职业资格证书,然后我再推荐你到动漫制作、园林景观设计等相关企业工作。”

  这是27日在山东济南举行的全国社区残疾人就业指导员服务竞赛上的一个模拟比赛场景。与这位残疾人对话的是宁波市北仑区大碶街道坝头社区残疾人专职委员吴丹霞。

  据吴丹霞介绍,她所在的社区有残疾人102名,其中有就业需求的58名。几年来,为了帮助这些残疾人兄弟姐妹就业,吴丹霞对他们进行逐个走访,定期上门为他们提供就业指导,同时还照顾孤寡残疾人的生活。经过努力,社区中已有47名残疾人实现了就业。

  中国残联提供的信息显示,我国在就业年龄段有就业愿望的残疾人约有3000万人,而全国3000个残疾人就业服务机构的工作人员却不到3万人。在这种情况下,中国残联于2010年赋予基层残疾人专职委员“就业指导员”职能。这样,我国50.4万名社区残疾人专职委员都成为残疾人就业指导员,残疾人就业服务能力得以显著增强。

  参加这次服务竞赛的青岛市市南区八大峡街道残疾人就业指导员李勇本身就是一位残疾人。这位小伙子曾经自学3年,拿到了山东大学计算机信息管理专业的本科文凭。可是,求职路上,他却屡次碰壁。“因为没有工作经验,好几次都被拒绝,其实我除了个子小,啥都挺好。”李勇告诉记者。

  两年前,李勇通过自己的努力,成为一名社区残疾人就业指导员。因为能够感同身受,知晓残疾人找工作过程中的艰难,他一直竭尽所能帮助他们实现就业,还被授予“青岛市残疾人就业服务之星”称号。

  中国残联副理事长贾勇表示,全国广大社区残疾人就业指导员充分发挥了信息员、宣传员、服务员、指导员和协调员的作用,通过进家入户、实名登记等规范化服务,将残疾人就业服务工作延伸到社区、残疾人家庭、用人单位,为确保“十二五”时期百万残疾人就业目标任务的完成提供了有力支持。

  据介绍,全国社区残疾人就业指导员服务竞赛共有来自全国各地的68名优秀残疾人就业指导员参赛,成绩优异者将被中国残联授予“社区残疾人就业指导服务之星”荣誉称号。

热词:

  • 社区残疾人
  • 指导员
  • 残疾人就业
  • 吴丹霞
  • 就业指导
  • 残疾人家庭
  • 园林景观设计
  • 服务能力
  • 速写
  • 本科文凭