央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五矿证券:市场可能酝酿新一轮上攻

发布时间:2012年03月29日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至上周,沪指周线已三连阴,中小板、创业板指数两连阴,市场短期弱势渐显。不过成交量逐步萎缩,显示市场惜售情绪渐浓。不过,从政策面和市场心理等因素看,市场可能在酝酿新一轮上攻行情。

  广东开养老金入市之先河,或是大盘展开新一轮上攻的标志性事件。尽管市场似乎对“养老金入市”这一重大利好反应较平,而且有关部门也出来辟谣,养老金主要不是用来购买股票的。

  但笔者认为,这一事件意义重大。首先,这一事件开启了养老金投资资本市场的先河;第二,给予市场以良好预期;第三,继广东省后,其他地方养老金也将陆续试水,增量资金无疑将递增;第四,恰恰说明目前大盘风险较低,否则作为老百姓的养命钱,不太可能选择在这个时候入市。

  虽然这一事件跟美国401K计划有一定区别,但效果或可借鉴。美国401K计划推升了美国长达18年的牛市,或可给我们一些启示。

  此外,市场风险跟投资者心理通常呈反向相关关系。自去年底行情近乎绝望触2132点反弹以来,市场尚有恐慌阴影,而投资者的非理性正是导致行情近期波动加剧的主要原因,目前的市场表现符合底部特征。

  本周,在沪指不断向60日线靠拢之际,不排除是自2132点以来上升行情的回抽确认。

  60日线作为市场的重要支撑线,指数可能在该均线附近获得支撑,此时杀跌已无必要。因为市场的混沌性,所以难以精确判断本周震荡的具体低点,但蓝筹股的估值优势以及银行股前期持续下跌后的风险透支,已有效压缩了大盘下跌空间。

  从正常情况看,能够带动大盘企稳回升的通常是权重股,因此应当密切关注权重股的走向。不过,实际情况中,短期能表现优异的未必是初期走强的板块,而往往是政策扶持力度较大的板块。如文化传媒以及大消费中的酒店旅游和商业百货板块。 据《上海证券报》

热词:

  • 权重股
  • 沪指
  • 五矿
  • 市场表现
  • 带动大盘
  • 市场风险
  • 养老金入市
  • 大盘下跌
  • 板块
  • 银行股