央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂经济技术开发区:向企业管理要效益提升产业水平

发布时间:2012年03月29日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,临沂经济技术开发区坚持把加强和改善企业管理水平、实现内涵式扩大再生产,作为提高企业和产业竞争力的重要举措,提高企业自主创新能力,推动企业全面、协调、可持续发展,呈现出“龙头企业――― 产业链――― 产业集群―――产业基地”良性发展格局,拓宽增厚了产业链条,培植形成了工程机械主导产业和医疗器械、新能源新材料、生物化工等特色产业,使企业成为开发区繁荣发展的源泉活水。

  随着经济的快速发展,开发区深刻认识到,加强企业管理是坚持走新型工业化道路、实施工业强区战略的必然要求,只有进一步加强企业管理,才能促进企业由粗放经营转变为集约经营,才能更加有效地节约能源;只有从企业的基础管理入手,才能从根本上消除生产不安全因素和隐患,确保安全生产的顺利实施。基于此,他们坚持以企业为主体,以市场为导向,以效益为核心,以创新为动力,针对企业管理中存在的重点、难点问题,强化各项基础性管理工作,优化资源配置,完善决策程序,创新经营机制,推动企业管理方式由粗放型向集约型转变,经营模式由单一化向集团化方向发展,从根本上提高企业的市场竞争力和生产经营效益,为不断实现新跨越奠定坚实基础。

  坚持创造环境与服务相结合,积极探索政府指导企业加强管理的新路子,为企业加强和改进管理创造良好环境。强化企业包扶责任制,成立促进工商贸发展领导小组,推动各项政策措施的落实。围绕企业扶持,打造政策“洼地”,执行市级管理权限;对上级明令取消的审批项目坚决取消,开发区内行政性收费一律免收,中介服务组织收费按国家最低标准收取,设立行政服务大厅,“一站式”办公,并做到一诺千金、取信于企。健全责任督查体系,深入开展“四比四看”和“走百企”大调研活动,每年排出100多项重点工程,实行“两委”成员和部门包扶责任制,挂牌督办,周调度、月督导、季观摩、半年点评、年底兑现风险抵押金奖惩。健全阳光执法体系,设立企业服务“110”,明确规定任何单位和个人不得到企业“吃拿卡要报”,一经发现严肃处理并全区通报,努力打造高效、透明、可预测的投资环境,确保企业引得来、安得下、建得快、效益好。

  针对开发区项目均为新建、多数处于上升扩张期的实际情况,他们实施创新驱动战略,制定扶持政策,设立专项资金,引导企业上技改、强研发、引人才、创名牌,走内涵式跨越发展之路。向技改扩建要效益,去年完成技改投资49亿元,增长41%;今年排出37个重点技改项目力争年内完成投资50亿元。向科技研发要效益,目前开发区75%的企业成立技术研发中心,去年完成高新技术产业产值125亿元,占比28.7%,全市第一。向人才高地要效益,制定优惠政策,吸引高端人才向重点项目一线集聚。同时,积极组织企业家赴国外培训,大力推广六西格玛、6S等现代企业管理模式。向营销创新要效益,指导企业健全营销网络,创新营销理念、营销策略、营销手段,实施名牌带动战略,已拥有22件中国名牌或中国驰名商标、20件山东名牌或著名商标。去年开发区有30家企业税收过千万元、43家企业税收过500万元,其中山东临工纳税5.25亿元,成为我市工业企业纳税第一大户。今年4家企业税收有望过亿元、40家企业税收过千万元、55家企业税收过500万元,重点企业质量规模效益逐步提升。

热词:

  • 产业集群
  • 技术研发
  • 产业竞争力
  • 企业税收
  • 产业基地
  • 经济技术开发区
  • 产业链条
  • 洼地
  • 110
  • 一站式